Каха Каладзе Socar Грузия Азербайджан Газпром

Азербайджан обеспечивает дополнительную поставку в Грузию до 500 миллионов кубометров газа в год, сказал Trend в понедельник в рамках второго заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«Раньше с «Шах Дениз» мы поставляли в Грузию до 800 миллионов кубометров газа в год, теперь нам удалось увеличить объемы поставок до 1,5 миллиарда по этой линии и до 1,5 миллиарда кубометров по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана», — сказал он.

Ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что его страна рассчитывает договориться о дополнительных объемах поставок азербайджанского газа.

По его словам, Грузия в течение нескольких месяцев ведет переговоры с консорциумом «Шах Дениз» по вопросу увеличения поставок азербайджанского газа.

«Думаю, на днях мы согласуем этот вопрос, и появится возможность получать дополнительные объемы газа из Азербайджана», — сказал он.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в начале февраля власти Грузии получили от азербайджанской стороны новое предложение. Представитель Корпорации нефти и газа Грузии, который не пожелал назваться, сообщил, что SOCAR предложил увеличить поставки газа Грузии на 500 млн кубометров и обеспечить поставки по трубопроводу Шах-Дениз. В то же время SOCAR готов к переговорам о снижении цен.