Andrey-Piontkovskiy
«В политике России на Кавказе, в частности вокруг Нагорно-Карабахского конфликта нет ничего нового. Москва заинтересована в поддержании этого конфликта для того, чтобы иметь рычаги влияния, как на Баку, так и на Ереван. В том числе, продавая оружие периодически Азербайджану и Армении».

Об этом в интервью сайту Vesti.Az заявил известный российский политический деятель, бывший член Бюро Федерального политического совета движения «Солидарность», бывший член Координационного Совета российской оппозиции Андрей Пионтковский.

«В представлении кредита Армении на покупку российского оружия ничего нового нет. Нота протеста официального Баку демонстрирует, видимо,  растущее в руководстве Азербайджана недовольство не только оружейным кредитом, но и той ситуацией, в которую поставлен Азербайджан в условиях обострения отношений России и Турции», — сказал он.

Что касается вопроса о том, попадает ли оружие, продаваемой России Армении в Нагорный Карабах, то, по мнению Пионтковского, скорее всего, попадает.

«Никто не контролирует дальнейший маршрут оружия, полученного Арменией. Мне трудно предсказывать будет ли дальше Баку покупать российское оружие или нет. Но нота Баку – это демонстрация того, что в Азербайджане больше не намерены притворяться, что Москва действительно является искренним стратегическим партнёром Баку. В принципе, ничего нового Баку от Москвы не узнала. Но долгое время эти неприятные истины скрывались под флёром стратегического партнёрства», — добавил политик.

Комментируя активность телефонных бесед президента РФ и Азербайджана – Владимира Путина и Ильхама Алиева, политик отметил, что это вызывается кризисом в российско-турецких отношениях.

«Уверен, Путин старается подтолкнуть президента Азербайджана к каким-либо антитурецким мерам. Но тут мне вспоминается цитата президента Татарстана, заявившего, что он не позволит федеральным авантюристам нанести урон плодотворным татарско-турецким отношениям. Руководители российских регионов давно не разговаривали с Москвой таким языком.

В разговоре с Путиным президент Азербайджана наверняка был очень вежлив, но думаю, что он также дал понять своему собеседнику, что Азербайджан не будет менять отношения с братским государством в угоду капризам Москвы», — резюмировал политолог.