Tanap Baku

Сегодня, 29 февраля, в Баку пройдет второе заседание Консультативного совета по Южному газовому коридору. Ожидается, что в нем примут участие официальные представители стран, участвующих в этом проекте, а также официальные представители стран и организаций (США и ЕС), спонсирующих проект Южного газового коридора.

Напомним, что у системы трубопроводов Южного газового коридора, который предусматривает поставки по 3500-километровому газопроводу в Европу добываемого во второй стадии разработки месторождения Шахдениз газа, а также сведение к минимуму энергетической зависимости от России братской Турции, имеется 3 основный сегмента:

  1. Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ) (нынешний ЮКТ, проходящий через Азербайджан и Грузию, будет расширен за счет нового параллельного трубопровода).
  2. TANAP (Трансанатолийский газопровод – будет доставлять газ с восточной к западной границе Турции, строительство уже началось).
  3. TAP (Трансадриатический газопровод – будет доставлять газ на европейские рынки с запада Турции через Грецию и Албанию).

Транспортировку газа предусматривается начать к концу 2017 года. Южный газовый коридор считается очень крупным проектом, который обеспечит поставки газа из Каспийского региона на европейские рынки и изменит энергетическую карту всего региона. Он играет важную роль с точки зрения усиления экономической и политической независимости нашей страны.

39451

***

В канун встречи стоит отметить несколько привлекающих внимание фактов, которые имеют геополитическую важность. Один из них – встреча министра энергетики Азербайджана Натига Алиева в конце прошлой недели с послом США Робертом Секутой. Как сообщалось, в ходе встречи стороны обсудили вопросы энергетического сотрудничества между Азербайджаном и США в вопросах обеспечения региональной и глобальной энергетической безопасности.

Интересно, что Натиг Алиев и Секута также обсудили нынешний уровень ирано-азербайджанского энергетического сотрудничества.

1436353376_sekil-gorus

Р.Секута отметил, что для участия в заседании КС в Азербайджан прибудет специальный посланник и координатор Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. Он поинтересовался ходом строительства Южного газового коридора и порекомендовал в ходе заседания КС выдвинуть предложения, направленные на ускорение работ по реализации проекта.

Натиг Алиев отметил, что работы по проекту ЮГК идут по графику, и Азербайджан выполняет свои обязательства по проекту. Затем он довел до сведения, что расширение работ по проекту на территории Азербайджана и Грузии продолжается вдоль маршрута трубопровода. Он отметил, что более 20 процентов строительных работ уже выполнено.  Начало строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP), являющегося продолжением TANAP, предусматривается в марте 2016 года.

***

Еще одна важная деталь: Министр Натиг Алиев коснулся проблем, наблюдаемых вокруг проекта TAP, и высоко оценил позицию США по этому вопросу. Было отмечено, что второе заседание Консультативного совета Южного газового коридора обеспечит необходимую поддержку своевременной реализации этого проекта и доставке азербайджанского газа в Европу.

Как видно, США увеличили внимание к газовым проектам в обход России, и, кажется, Вашингтон перешел к действиям. Это доказывает вышедшая за день до встречи Натига Алиева и Роберта Секуты статья в авторитетном журнале «Forbes» бывшего американского дипломата, бывшего сотрудника Госпеда Адама Эрели о геополитической, энергетической и другой значимости для США Турции, Азербайджана и Грузии.

Deepwater Gunashli platform

Цитата: «Армения, которую стремительно вооружает Россия, находится на границе с тремя важными союзниками США – Грузией, Азербайджаном и Турцией.  Российские войска сейчас оккупируют территорию Грузии. Азербайджан постоянно подвергается шантажу со стороны Москвы и является главным элементом в наших попытках избавить Европу от зависимости от российских поставок энергоносителей».  Это может считаться очередной значимой деталью, подчеркивающей важность заседания в Баку.

***

Другой значимый момент связан с возможностью присоединения Ирана к ЮГК после снятия международных санкций. На встрече Натига Алиева и Секуты были донесены месседжи, что Америка заинтересована в этом, потому что если обладающий гигантскими запасами газа Иран, у которого нет достаточных и качественных систем трубопроводов в Европу, присоединится к ЮГК, то это повысит его рентабельность и надежность, а на европейском рынке появится новый игрок, который получит свою долю. То есть этот вопрос взаимовыгодный. Кстати, официальный Тегеран не исключает, что присоединится к этому проекту.

Отметим, система трубопроводов ЮГК спроектирована таким образом, что его пропускная способность может быть увеличена в два раза для дополнительных поставок газа. Можно предположить, что в ходе последнего визита Ильхама Алиева в Иран этот вопрос тоже обсуждался. В любом случае, сразу же после этого визита посол Секута и Натиг Алиев в ходе встречи обсудили и тему энергетического сотрудничества с Ираном.

***

На фоне последнего развития событий растущее беспокойство Москвы понятно. После возвращения из Ирана президента Ильхама Алиева президент России Владимир Путин звонил ему два раза за два дня, что уже о много говорит. Такое впервые происходит в истории отношений Азербайджана и России.

Причем в последний раз Путин позвонил Алиеву в день встречи министра энергетики с послом США Секутой. На этот раз, согласно официальной информации, обсуждался не сирийский вопрос, а «актуальные вопросы по сотрудничеству между двумя странами, в первую очередь, торгово-экономические вопросы».

88oomnfpoquiiouddkjrd0as1314243483632332038849_750x500

Вероятнее всего, глава Кремля в ходе второго звонка наряду с обсуждением вопросов безопасности тонко намекнул на некоторые стратегические вопросы, которые больше всего беспокоят Россию. Как бы то ни было, упомянутые проекты рассчитаны на вытеснения России с энергетического рынка Европы, в том числе с помощью Ирана.

Примечательно, что через день после звонка Путина, Алиев позвонил президенту Ирана Гасану Роухани и отметил, что остался доволен результатами визита в Тегеран,  а также подчеркнул, что «открылась новая страница сотрудничества между двумя странами».

***

Еще одним негативным моментом для России является то, что газовой зависимости Грузии от России будет положен конец за счет азербайджанского газа. Сегодня в Баку прибудет также министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Перед этим визитом министр отмечал:

«Мы активно работаем над тем, чтобы можно было забрать по трубопроводу Шах-Дениз дополнительные объемы. Мы очень оптимистично настроены и думаем, что достигнем определенного соглашения, и после этого у нас будет полная картина того, как завершим переговоры с «Газпромом»».

kaladze111

По мнению политических аналитиков, и как отметил сам Каладзе, его визит в Баку может окончательно внести ясность в вопрос, станут ли они закупать газ у «Газпрома», тем самым попадая в сильную зависимость от России. Прогнозируется, что Азербайджан (SOCAR) не позволит этого…

И последняя деталь: сегодня в Баку прибыли президент ПАСЕ Педро Аграмунт и верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Одним словом, сегодня политический пульс региона будет биться в Баку, внимание снова будет приковано к нашей стране, как в канун несостоявшегося визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.