В Баку по итогам второго заседания Консультативного совета «Южного газового коридора» участники встречи подписали совместную декларацию.

В документе подчеркивается намерение развития и углубления продолжительных стратегических отношений между производителями энергетических ресурсов, странами-транзитерами и потребителями в целях надежного, безопасного и последовательного обеспечения европейских рынков энергоресурсами Азербайджана.

Документ в присутствии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини подписали 12 министров, принявших участие в заседании.

****

Сегодня в Баку начало работу второе заседание Консультативного совета Южного газового коридора.

Среди участников президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также делегации во главе с министрами энергетики Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Албании, Болгарии, Италии, Черногории, Хорватии, Сербии, высокопоставленные представители США, ЕС и Великобритании, представители TANAP и TAP, международных финансовых организаций, сообщает АПА.

В заседании также участвуют специальный представитель Госдепа США по энергетическим вопросам Амос Хокстайн, верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. По итогам заседания будет подписана совместная декларация.

Отметим, что первая встреча министров энергетики Консультативного совета состоялась 12 февраля 2015 года в Баку.