78174

Россия пытается найти новых союзников — в Азербайджане, который считает себя с Турцией «одной нацией», в Иране, который не отзывает иск на Россию на 4 миллиарда долларов за непоставку С-300. А старых союзников Россия привыкла «кидать», пишет Lragir.am.

Многие эксперты называют новую ось «Иран-Азербайджан-Россия» ситуативной, созданной для решения определенных задач. Одну задачу эта ось уже выполнила – еще более укрепила блокаду и изоляцию Армении, и произошло это благодаря политике «кидательства» России.

Приз самого «кинутого» союзника России получила Армения, отмечает издание.

«Москва продолжает делать все, чтобы Армения не стала логистически востребованным звеном. Армения остается для России полигоном для ее военной базы, которую она в последнее время активно укрепляет.

Армения не может жаловаться на Азербайджан в международные структуры, поскольку там сразу же отвечают, что Россия присутствует и в Армении.

Максимум, на что решается Армения – просить Россию немного снизить цены на газ.

Но, судя по развитию событий, Россия никак не может договориться с Грузией по поводу цены транзита газа в Армению. Не может Россия договориться и о своповых поставках газа из Ирана через Армению и Грузию.

Это может значить, что цены на газ для Армении Россия не снизит. Зато она с успехом торпедировала вероятный выход Армении из блокады и изоляции с помощью Азербайджана, заодно превратив Армению в военный полигон. Настоящий союзник», — пишет портал.