В центре Минска в воскресенье, 28 февраля, прошли шествие и митинг против президентского указа о регулировании деятельности предпринимателей. Участие в акции протеста приняли около 500 человек. Демонстранты требовали отставки президента Беларуси Александра Лукашенко и его правительства, скандируя лозунг «Долой банду!». Мероприятие не было санкционировано властями.

Как сообщает интернет-издание «Белорусский партизан», собравшиеся на Отябрьской площади участники митинга объяснили, что вступивший в силу с 1 января 2016 года указ «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» был подписан Лукашенко по инициативе президента РФ Владимира Путина и привел к «экономическому геноциду» белорусского бизнеса. Документ в числе прочего предписывает белорусским коммерсантам иметь все необходимые сопроводительные документы на реализуемые товары.

По информации организаторов мероприятия, следующая акция в защиту предпринимателей запланирована на 14 марта. Своими действиями протестующие надеются добиться отмены президентского указа.