4

Латвия, Литва и Эстония намерены добиваться расширения присутствия войск НАТО на своей территории и предоставления им права немедленно отвечать на любые действия России, которые могут угрожать безопасности трех стран Балтии, сообщает ТАСС.

Как сообщил в опубликованном интервью газете The Washington Post министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, этот вопрос будет поднят на саммите Североатлантического альянса, который в июле состоится в Варшаве.

По его словам, Рига, Вильнюс и Таллин хотели бы, чтобы лидеры НАТО выступили на встрече в польской столице с «очень жестким заявлением» о долговременном размещении на территории балтийских государств мощной группировки войск, которая в случае необходимости могла бы предпринять самостоятельные шаги, не дожидаясь разрешения политического руководства альянса в Брюсселе. Расширенная военная группировка должна находиться там «столько, сколько потребуется, пока у нас такой сосед», сказал глава латвийского МИД, имея в виду Россию.

Он также заявил, что приветствует намерение США увеличить количество своих войск и военной техники в Европе на ротационной основе, но считает это недостаточным для обеспечения безопасности стран Балтии. По его мнению, общая численность военнослужащих НАТО на территории Латвии, Литвы и Эстонии должна быть расширена, а к дислоцированным там вооружениям следует добавить системы ПВО.

The Washington Post напоминает, что администрация Барака Обамы планирует выделить на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО в 2017 финансовом году $3,4 млрд — почти в четыре раза больше, чем в текущий период. Представляя недавно военный бюджет США, глава Пентагона Эштон Картер утверждал, что это необходимо в связи с «агрессивными действиями России».