6

Члены грузинской оппозиции, неправительственные организации и их сторонники в субботу проводили шествие по центральным улицам и проспектам Тбилиси с требованием запретить реализацию проекта многофункционального комплекса «Панорама Тбилиси» в районе старого города, пишет Sputnik Грузия.

Проект «Панорама Тбилиси» стоимостью в 500 миллионов долларов был создан по инициативе бывшего премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Проект финансируется Фондом соинвестирования и предполагает строительство четырех комплексов в разных точках исторической части грузинской столицы с крупными туристическими и бизнес-центрами, многоэтажными зданиями, гостиницами, которые будут соединены между собой канатными дорогами.

Участники шествия устроили театрализованное шоу, держали в руках плакаты с надписями «Нет «Панораме!», выкрикивали лозунги под громкую музыку и бой барабанов. Протест подразумевал два требования: первое — запретить работы по строительству проекта, и второе — встречу с премьер-министром Георгием Квирикашвили, который еще на посту министра экономики в свое время дал разрешение на осуществление этого проекта.

«Мы собрались сегодня с утра, чтобы еще раз напомнить правительству, что всему есть свое место и у всего есть предел. Этот проект осуществляется по воле одного человека, и его зовут Бидзина Иванишвили. Все эти бизнес-проекты, непонятные скверики и странные здания строятся лишь по его инициативе. Мало того, что этим будет изуродована большая часть города, той части, которая называется «старым Тбилиси» и является историческим местом», так мы еще должны смотреть, как Иванишвили исполняет свои ненормальные желания», — заявил один из участников шествия.

«Это не первая акция, которую мы проводим. Мы продолжим выступать, пока не стало окончательно поздно. Тут собрались знающие свое дело люди. Археологи, эксперты, и все в один голос твердят, что возводить этот комплекс на данной территории нельзя», — заявил еще один участник акции, активист зеленого движения «Партизаны-садоводы» Георгий Ломинадзе.