2

В компании «Воркутауголь» опровергли появившуюся в социальных сетях и ряде СМИ информацию о манипуляциях с датчиками метана на шахте «Северная», которые, как утверждают якобы родственники погибших шахтеров, проводились последние 20 дней перед аварией.

Как отметил технический директор компании Денис Пайкин, которого цитирует ТАСС, обмануть оборудование нельзя, это стереотипы и эмоции. «Времена, когда шахтеры заглубляли датчики, накидывали фуфайки и прочее, давно ушли в прошлое. Сегодня уже никто не может заставить горняков выходить на смену, если что-то не в порядке», — сказал Пайкин, отметив, что в последнее время на шахте не было зафиксировано превышения газовой и сейсмообстановки.

«На каждом добывающем предприятии постоянно работает инспектор Ростехнадзора. В режиме реального времени он может наблюдать за состоянием датчиков опасных газов в шахте, — сказал он. — Сами шахтные датчики закрыты на пломбы и без грубого взлома их невозможно перенести, а если будет предпринята такая попытка, это сразу станет видно инспектору. Если датчик снят, на пульт идет сигнал об обрыве связи. Когда срабатывает датчик метана, то все электричество, питающее технику в шахте, автоматически без участия человека отключается и работать становится невозможно».

Он подчеркнул, что приоритет компании — это, прежде всего, безопасность шахтеров, а не наращивание объемов добычи. «Ни руководству шахты, ни самим рабочим незачем пытаться обмануть систему безопасности», — сказал технический директор.

***

Жена шахтера с «Северной» Наталья Трясуха рассказала, что руководство и сотрудники угледобывающего предприятия были осведомлены об аварийной опасности, однако бригады горняков вновь и вновь отправляли под землю, чтобы сохранить показатели добычи на прежнем уровне.

— За несколько дней до трагедии мой муж говорил, что есть угроза удара, что у них сильная загазованность, но со стороны руководства предпринимались все меры, чтобы продолжалась добыча угля, — рассказывает женщина, которую цитирует ЛайфНьюс.

По ее словам, начальники «Северной» пытались обмануть оборудование, фиксирующее превышение аварийных показателей, а у сами горняков просто не было альтернативы, поэтому они были вынуждены спускаться в лаву, чтобы прокормить семью.

— Предпринимали меры, чтобы датчики не срабатывали. Их накрывали, закапывали, — поясняет жена горянка. — Система автоматизирована, поэтому когда срабатывают датчики, работа шахты останавливается, а начальникам это было просто не выгодно.