Иран не нуждается в чьем-либо разрешении на реализацию своей ракетной программы. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф, пишет ТАСС.

«Мы не нуждаемся в разрешении от кого-либо на реализацию нашей ракетной программы и усиление обороноспособности Ирана», — заявил глава иранского МИД в интервью агентству ИСНА, добавив: «Иранская ракетная программа будет продолжена без всякого ущерба для нее и будет обеспечиваться всеми необходимыми материалами и оборудованием».

Иранское руководство неоднократно заявляло, что создаваемые в стране баллистические ракеты не являются носителями ядерных боеголовок, а потому не подпадает под ограничения резолюции 2231 СБ ООН. «Испытания ракет, которые осуществляет Иран, не имеют ничего общего с резолюцией 2231 СБ ООН, поскольку иранские ракеты не предназначены для доставки к цели ядерных боезарядов», — завил ранее министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

В октябре Иран провел успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Имад» радиусом действия 1,7 тыс. километров. В ответ министерство финансов США включило в «черный список» около десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге (КНР) и ОАЭ за их предполагаемую роль в развитии ракетной программы Тегерана.

Касаясь взаимоотношений с США, Зариф отметил, что Вашингтону необходимо избавиться от санкционной ментальности. «Мы все еще ожидаем, продемонстрируют ли США приверженность своим обязательствам (в отношении отмены санкций) или нет», — отметил иранский министр.

Что же касается возможных американо-иранских контактов по проблемам, не касающимся ядерной программы ИРИ, то, по словам Зарифа, «официальные лица Ирана примут решение о переговорах с США по другим вопросам, исходя из своих национальных интересов», добавив, что «США по-прежнему необходимо предпринять усилия, чтобы завоевать доверие иранского народа».

Дипломатические отношения между Тегераном и Вашингтоном были разорваны по инициативе США в апреле 1980 года.