5

После нескольких дней надежд и ожидания, что заблокированных в шахте «Северная» в Воркуте горняков удастся спасти, МЧС и компания «Воркутауголь» были вынуждены признать, что выживших под землей не осталось. Погибшими на шахте «Северная» в Воркуте считаются 36 человек.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что с 29 февраля семьи погибших в шахте «Северная» в Воркуте начнут получать по миллиону рублей компенсации. Об этом в воскресенье, 28 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Завтра с 09:00 по московскому времени (10.00 — бак.вр.) начинаются выплаты семьям погибших, они будут осуществляться, в первую очередь, со счетов ОАО «Воркутауголь». Каждая семья погибших получит по 1 млн рублей, и это первый шаг», — сообщил Пучков.

Также планируется организовать выплаты компенсаций из бюджета республики Коми и федерального бюджета.

***

Жертвами аварии на шахте «Северная» в Воркуте можно считать 36 человек, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

«Погибших много. Нет надежды, что 26 человек, которые находились в шахте, живы. Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая погибших горноспасателей», — сказал он.

От имени правительства России Дворкович выразил искренние глубокие соболезнования семьям горняков и спасателей, погибших в шахте.

«Это тяжелая чрезвычайная ситуация, тяжелая катастрофа для России, для нашей угольной отрасли», — отметил он.

Всем пострадавшим и семьям погибших в результате аварии в шахте «Северная» в Воркуте планируется оказать помощь из федерального бюджета, отметил вице-премьер.

Для окончательных выводов о причинах аварии понадобится время, хотя предварительные выводы уже делаются, отметил вице-премьер.

«Наши федеральные органы, занимающиеся расследованием, уже делают предварительные выводы, но для окончательных выводов потребуется еще время», — сказал он журналистам.

По его словам, сейчас собираются данные, объективные показатели, привлекаются эксперты для оценки произошедшего.

«Необходимо набраться терпения, чтобы дождаться окончательных выводов и причинах катастрофы», — отметил Дворкович.

Семьям пострадавших и погибших выделят средства из бюджета

По словам Дворковича, пострадавшим и семьям погибших планируется оказать помощь из федерального бюджета.

«По итогам поездки я внесу предложения по выплатам пострадавшим и семьям погибших из федерального бюджета и федерального фонда социального страхования», — сказал он.

Дворкович сообщил, что правительство в настоящее время уже принимает и готовит решение по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим, по расследованию совместно с правоохранительными органами причин произошедшего для недопущения или минимизации рисков подобных трагедий, а также по решению социальных и трудовых вопросов в Воркуте.

Вице-премьер напомнил, что материальные выплаты будут произведены из регионального бюджета в размере 1 млн рублей семье каждого погибшего. Кроме того, в соответствии с коллективным договором и страховыми договорами также будут произведены значительные выплаты, которые разнятся в зависимости от числа детей или других иждивенцев в семье.

«И регион, и компания предпринимают все усилия, для того, чтобы сохранить стабильность здесь, на месте», — добавил Дворкович.

Горнякам помогут трудоустроится

Власти помогут трудоустроиться горнякам с шахты «Северная» в Воркуте, сказал вице-премьер.

«Мы также анализируем ситуацию с трудоустройством работников шахты на ближайшее время пока будут вестись аварийно-спасательные работы. О дальнейших работах по ликвидации аварии компания («Воркутауголь», которой принадлежит шахта) сделает все возможное самостоятельно», — сказал он.

Вице-премьер пообещал, что, если понадобится, официальные власти внесут свою лепту. «Тем не менее при необходимости и федеральное правительство, и региональные власти окажут содействие с трудоустройством работников шахты», — добавил Дворкович.

Он также призвал не спешить с выводами о причинах аварии. «Необходимо набраться терпения, чтобы дождаться окончательных выводов о причинах данной катастрофы», — сказал вице-премьер.

***

Первые взрывы

В четверг в шахте «Северная» в Воркуте произошли два взрыва с интервалом примерно в час, которые спровоцировали обрушение и пожар. Авария произошла на глубине 748 метров, когда там находились 111 человек. В результате ЧП погибли четыре человека. Вывести на поверхность удалось лишь 81 человека, в том числе четырех пострадавших, однако судьба 26 человек, заблокированных под землей, оставалась неизвестной.

В эпицентре взрывов из-за обрушения образовались завалы, которые мешали проведению поисково-спасательных работ. Возгорание невозможно было потушить обычными методами. Компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, даже рассматривала вариант временной изоляции участка горения.

Глава МЧС России Владимир Пучков заявлял, что в шахте сложнейшие условия, однако спасатели продолжали работать на месте аварии посменно в круглосуточном режиме.

Одной из версий причин аварии называли взрыв метана.

Авария в ночь на воскресенье

В ночь на воскресенье на шахте «Северная» прогремел третий взрыв. Из-за него погибли шесть человек: пять горноспасателей и один работник шахты. По предварительным данным, еще пять человек получили ранения.

Сейчас трое из пяти пострадавших при новом взрыве госпитализированы, двое из них находятся в состоянии средней степени тяжести, один – в легкой.

В момент очередной аварии в шахте все еще находились 26 шахтеров, заблокированных там ранее.

Ближе к полудню глава МЧС Владимир Пучков заявил, что состояние аварийного участка таково, что не оставляет человеку шансов выжить. По его словам, в том месте, где находились горняки, держится высокая температура и нет кислорода. Кроме того эпицентр третьего взрыва пришелся именно на этот участок.

Технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин после проведенной экспертами оценки ситуации на месте ЧП также пришел к выводу, что «людей, оставшихся в живых, в шахте нет».

Кроме того экстренные службы заявили, что существует угроза повторного взрыва.

В компании уже заявили, что намерены либо затопить аварийную часть, а следовательно, и очаг пожара, либо загерметизировать шахту.

***

Все параметры состояния аварийного участка шахты «Северная» в Воркуте, где 25 февраля произошло ЧП, не позволяют человеку выжить, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все параметры состояния в том участке шахты не позволяют человеку выжить. Но окончательно мы получим все материалы в 10.00 (11.00 — бак.вр.), и они немедленно будут до вас доведены», — сказал он в эфире Lifenews, отвечая на вопрос о судьбе 26 горняков, оставшихся в шахте.

По словам министра, «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода». «И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок», — сообщил Пучков.

***

В республике Коми объявлен трехдневный траур после гибели людей при взрывах на шахте «Северная», передает ТАСС.

«Объявить 28 февраля, 29 февраля и 1 марта 2016 года днями траура в республике Коми. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в дни траура», — говорится в указе врио главы республики.

Указ подписан врио главы Коми Сергеем Гапликовым, который занял пост после ареста Вячеслава Гайзера.

Ранее в МЧС подтвердили гибель шести человек при новом взрыве на шахте в Воркуте. Работы на шахте «Северная» приостановлены, все участники спасательной операции выведены на поверхность.

В минувший четверг взрывы на шахте в Воркуте вызвали обрушения и возгорания, в ней в тот момент находились 110 человек, 80 человек были выведены на поверхность. Погибшими признаны четыре человека, судьба 26 шахтеров остается неизвестной.