Ежедневные объемы поставок азербайджанского газа в Грузию достигли 8,3 миллиона кубометров, сказал в пятницу Trend гендиректор компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов.

“Накануне мы поставили в Грузию 3,2 миллиона кубометров газа с месторождения “Шах Дениз” и 5,1 миллиона кубометров газа по газопроводу Гаджигабул-Гардабани”, — сказал он, добавив, что Азербайджан неуклонно увеличивает объемы поставок газа в Грузию.

Комментируя вопрос о возможном увеличении поставок газа в Грузию и пересмотре тарифов, Мамедов отметил, что в настоящее время идут работы над контрактом, однако не назвал подробностей.

“Переговоры идут в нормальном конструктивном русле, и рабочие группы работают над задачами, поставленными руководством обеих сторон”, — сказал он.

По данным Национальной статистической службы Грузии, в 2015 году Грузия импортировала из Азербайджана 1,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента природного газа на сумму 314,3 миллиона долларов, что соответственно на 9,2 и 9,4 процента больше показателя 2014 года. Почти 75 процентов потребляемого в Грузии газа импортируется из Азербайджана.

Азербайджан экспортирует в Грузию собственный газ по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу превышает 2,5 миллиарда кубометров в год.