r n (4)

Председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев выступил с предложениями по поводу Ходжалинского геноцида. Минвал представляет предложения партии:

ПНФА считает Ходжалинский геноцид общенациональной трагедией и самым большим преступлением века против азербайджанцев. В деле признания этого геноцида и придания ему правовой оценки во всем мире каждая политическая организация, вне зависимости от своей позиции, готова сотрудничать с правительством.

ПНФА выражает нижеследующее отношение к позиции в связи с Ходжалинской резней и выдвигает некоторые предложения:

1. ПНФА считает кампанию «Справедливость к Ходжалы» одной из самых успешных инициатив властей и ее сторонников, поддерживает и будет впредь поддерживать проводимые в рамках этой кампании работы. В результате проведенной пропаганды во многих станах мира поминается Ходжалинская трагедия, к этому процессу привлекаются проживающие за границей азербайджанцы, во многих странах мира снимаются пропагандирующие фильмы, организовываются выставки, раскрывается истинное лицо армянских преступников. Наряду с этим в зарубежных странах возводятся памятники в память о шехидах Ходжалы, ряд международных организаций и стран признали Ходжалинскую трагедию геноцидом.

2. В 1992 году во время власти Народного фронта Азербайджана для увековечивания памяти шехидов Ходжалы на территории Хатаинского района города Баку был воздвигнут памятник «Ana harayı» («Зов матери»). В последующие годы правящая Партия Ени Азербайджан благоустроила и усовершенствовала этот монумент. 26 февраля каждого года сотни тысяч азербайджанцев посещают этот памятник и отмечают страшный геноцид.

Однако памятник «Ana harayı» не может показать всего ужаса Ходжалинской трагедии. Поэтому ПНФА предлагает усовершенствовать его и создать Парк Ходжалинской резни. ПНФА предлагает, чтобы парк был разбит на территории в 5 гектаров, и в нем были воздвигнуты памятники 613 лицам, подвергшимся геноциду. Этот парк послужит тому, что весь мир узнает об этом геноциде. Каждый посетивший этот парк гость, иностранные миссии или международные организации долгое время будут находиться под впечатлением. Предлагаем, чтобы памятники создали на основе существующих фото и видеоматериалов. Предлагаем также включить этот парк в туристические буклеты. Также предлагаем создать еще 3 памятника, посвященных 8-ми полностью уничтоженным семьям, 25-ти детям, потерявшим обоих родителей и 130-ти детям, потерявшим одного из родителей.

Предлагаем, чтобы власти приняли решение о строительстве Парка Ходжалинской резни и увековечили в 2018 году память жертв этого геноцида на большой территории.

3. Для придания правовой оценки Ходжалинской резне на национальной и международном уровнях надо называть имена конкретных виновников. Этот вопрос окажется успешным тогда, когда признавшие Ходжалинский геноцид страны в принятых документах и резолюциях укажут имена виновных лиц. ПНФА полагает, что следующий этап пропаганды следует построить на этом желании, что принесет пользу.

4. Мы считаем необходимым снять художественный фильм, полностью отражающий Ходжалинскую трагедию, в котором бы снялись кинозвезды, и чтобы этот фильм сняла известная во всем мире киностудия. Этот фильм внесет ценный вклад в пропаганду признания Ходжалинского геноцида в мире.