Распространенное мнение о том, что совершенно разные люди привлекают друг друга, на поверку оказалось мифом. Ученые из Колледжа Уэллсли и Канзасского университета (США) доказали, что люди склонны строить отношения с теми, кто разделяет их взгляды, ценности и убеждения.

Психологи провели исследование с участием 1500 пар, среди которых были влюбленные друг в друга люди, друзья и просто знакомые. В первом эксперименте ученые попросили всех испытуемых заполнить опросники, выявляющие их ценности, установки, а также личностные черты. После чего сравнили результаты двух участников каждой пары, сопоставив степень схожести показателей.

Выяснилось, что те, кто долго состоит в паре, имеют очень много общего. Исследователи сделали вывод, что похожие взгляды на вещи повышают вероятность длительных благополучных отношений.

Во втором эксперименте психологи сами разбили испытуемых на пары, чтобы выяснить, изменятся ли взгляды участников в связи со сменой партнера. Даже спустя некоторое время позиции каждого испытуемого по ключевым вопросам оставались неизменными. При этом они получали больше удовольствия от общения с теми, кто разделял их точку зрения. Психологи пришли к выводу, что если один в паре стремится убедить другого в своей правоте и участники не имеют общего мнения, такая пара оказывается непродуктивной.

Ученые объяснили стремление людей вступать в контакт и поддерживать отношения с теми, кто похож на них потребностью в комфортном окружении. Исследователи отметили, что кардинально меняться людям не нравится, поэтому они ради достижения собственных целей склонны выбирать «удобных» людей, которых можно понять и которым можно доверять.

При этом не стоит всегда выбирать партнеров по такому принципу. Для развития человеку нужны другие взгляды и новые идеи, которые могут дать лишь непохожие люди, добавили исследователи.

«Вокруг Света»