Экономический эксперт Натиг Джафарлы полагает, что заявления председателя правления Центробанка Эльмана Рустамова о том, что «девальвации не будет», вызывают опасение у людей.

В своем интервью Meydan TV эксперт отметил, что каждый раз после подобных заявлений в Азербайджане происходит какой-то процесс.

Член правления движения «REAL» напомнил, что первое похожее заявление главный банкир сделал 18 февраля прошлого года, после чего 21 февраля произошла первая девальвация. Затем в середине декабря он тоже говорил, что никакой девальвации не ожидается, но 21 декабря произошла вторая девальвация. Поэтому после выступлений главного банкира трудно предсказать, какие произойдут процессы. Причина заключается в том, что сказанное Эльманом Рустамовым всегда происходит наоборот».

Натиг Джафарлы прокомментировал слова Эльмана Рустамова о консолидации банков:

«Некоторое время назад Эльман Рустамов отмечал, что если останется всего 15-20 банков, это будет означать наличие сильного банковского сектора в экономике страны. Теперь становится ясно, что закрылись всего 6-7 банков, и на этом процесс консолидации завершился. А причина – сильна паника в банковском секторе после отзыва лицензий банков, население стало массово забирать свои вклады. Процесс остановлен, но проблемные банки остались. Заявление Эльмана Рустамова свидетельствует об этом».

Экономист считает, что Центробанк не должен вмешиваться в этот процесс:

«Потому что консолидация – личное дело банков, Центробанк может решить вопрос регистрации после завершения процесса».

Натиг Джафарлы отметил, что Центробанк может выделить кредит Фонду страхования вкладов, но так как у этого фонда нет источников доходов, то неизвестно, каких образом будет возвращен этот кредит.

«В банковском секторе сложилась очень странная ситуация. Будто только один Рустамов знает эту сферу и делает заявления. Он думает, что все будут рукоплескать этим заявлениям. После каждого его выступления вместо ответов на вопросы появляются новые вопросы. Госчиновник не понимает, что когда он делает заявления, то должен разъяснять гражданам все вопросы. А заявления Эльмана Рустамова вместо того, чтобы пролить свет на вопросы, вызывают новые», — резюмировал эксперт.