Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав считает, Россия использует неразрешенные конфликты, такие как Карабах, в качестве инструмента внешней и региональной политики, чтобы сохранить свое влияние в регионе.

Как передает Turan, генерал Филип Бридлав, являющийся главнокомандующим силами НАТО в Европе, заявил в четверг в Вашингтоне, что Москва фактически усилила нестабильность в регионе, продав вооружение Азербайджану и сохранив военное присутствие в Армении. Подобная политика, возможно, является сегодня самым большим препятствием для достижения мира на Кавказе.

«На самом деле, насилие вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы значительно обострилось в последние два года, а 2015 год стал самым смертоносным в конфликте после перемирия 1994 года», — сказал Бридлав, выступая в комитете Палаты представителей по вооруженным силам.

Россия, сказал он, использует Карабах и другие замороженные конфликты, манипулируя попеременной поддержкой участникам конфликта, чтобы сохранить свое влияние в этих  регионах.

«Россия принуждает, манипулирует и нападает на своих ближайших соседей, нарушая суверенитет государств, вопреки прежним договоренностям Москвы и в нарушение международных норм. Россия не хочет соблюдать согласованные правила международного порядка… Она хочет переписать их,» — добавил он.

В свою очередь, Джеймс Клаппер, директор национальной разведки США, выступая в другом комитете Конгресса США в четверг, отметил, что напряженность между Арменией и Азербайджаном остается высокой ввиду «устойчивого наращивания военной мощи, наряду с ухудшением экономических условий в Азербайджане.

«Это повышает вероятность возникновения конфликта в 2016 году», — сказал Клаппер.