В Госдепартаменте США подтвердили информацию о том, что ведут работу с бизнесом в США, Евросоюзе (ЕС) и по всему миру с целью убедить компании не вести дела с Россией «в обычном режиме». Об этом агентству «РИА Новости» сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Мы продолжаем ясно заявлять в общении с компаниями США, что возвращение к обычному ведению дел с Россией несет риски, как экономические, так и репутационные», — цитирует его агентство.

По словам представителя Госдепа, это является частью общей стратегии, включающей «санкции, ограничительные меры и сокращение дипломатического общения».

Источник агентства в банковских кругах США подтвердил, что инвестбанки США получили рекомендацию Минфина и ФРС не участвовать в размещении российских евробондов ввиду их потенциальных политических рисков. «Это рекомендация, а не запрет», — уточнил он.

25 февраля помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что предостережение властей США, адресованное инвестиционным банкам, не повлияет на стоимость ценных бумаг и на возможность их реализации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что в Кремле не располагают подтверждением информации СМИ по данному вопросу.

Россия, по информации газеты, пригласила участвовать в размещении своих облигаций европейские и китайские банки, а также ряд финансовых учреждений США, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley.