В иранских городах закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов на парламентских выборов, передает Газета.ру со ссылкой на IRNA.

Участки закрылись в 23.45 по местному времени, хотя должны были закрыться еще в 18.00. Голование началось в 8 утра, его время пять раз продлевалось из-за высокой явки избирателей.

Почти 55 миллионов граждан страны могли проголосовать на 52 тыс. участков.

***

Проходящие в пятницу в Иране выборы в меджлис (парламент) и Совет экспертов были вновь продлены еще на 45 минут, говорится в сообщении МВД страны.

«Голосование продлено на час до 23:45», — говорится в сообщении.

***

Проходящие в пятницу в Иране выборы в меджлис (парламент) и Совет экспертов были продлены в четвертый раз еще на час из-за наплыва избирателей, говорится в сообщении МВД страны.

«Голосование продлено на час до 23:00», — говорится в сообщении.

***

Проходящие в пятницу в Иране выборы в меджлис (парламент) и Совет экспертов были продлены еще на два часа из-за наплыва избирателей, говорится в сообщении МВД страны.

«Голосование продлено на два часа до 22:00», — говорится в сообщении.

***

Проходящие в пятницу в Иране выборы в меджлис (парламент) и Совет экспертов были продлены на два часа из-за огромного количества желающих отдать свой голос, передает Reuters. со ссылкой на ИРИ.

«Голосование продлено на два часа до 20:00», — говорится в сообщении министерство внутренних дел Ирана.

***

В Иране начались всеобщие выборы в парламент (меджлис) десятого созыва, сообщает Reuters.

На выборах в парламент, в котором 290 депутатских кресел, будут бороться около пяти тысяч кандидатов. Парламент Ирана имеет важное значение на внешнюю политику страны, в которой последнее слово все же за верховным лидером страны, которым в настоящее время является аятолла Али Хаменеи.

Также параллельно начались выборы в 5-й состав совета экспертов Ирана, который является специальным государственным органом.

В совет экспертов входят 88 богословов, обладающих знаниями исламского права. Именно они обладают правом избирать верховного лидера страны из своего состава в экстренных случаях.