На платформе №10 месторождения «Гюнешли», где четвертого декабря прошлого года произошел пожар, не было выявлено никаких нарушений правил безопасности, а также трудовой и производственной дисциплины.

Об этом говорится в ответе SOCAR на отчет Организации защиты прав нефтяников Азербайджана, размещенном в четверг на сайте Госнефтекомпании.

«Согласно «Правилам строительства и классификации плавучих буровых установок и стационарных морских платформ», во время ухудшения погоды работы на открытом воздухе на платформе были приостановлены. Но в тех же правилах указано, что эвакуация персонала не предусмотрена при скорости ветра на Каспийском море менее 45 м/с и при высоте волн ниже 13 метров. В 17:40 четвертого декабря 2015 года скорость ветра достигала 40 м/с, а высота волн – восьми-десяти метров. В результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе», — говорится в сообщении SOCAR.

В сообщении отмечено, что во время происшествия 62 из 63 человек, находившихся на платформе, были в жилом блоке, только оператор Бахтияр Алекперов занимался проверкой скважин.

В сообщении также подчеркнуто, что на платформе не было выявлено случаев утечки газа.

«Все нефтяные и газовые трубы проверяются и только потом вводятся в эксплуатацию и систематически проверяются. Кроме того, все они находятся под постоянным контролем специалистов, и при выявлении каких-то недостатков сразу же принимаются соответствующие меры. Если бы произошла утечка, этого нельзя было бы скрыть, так как на платформе есть специальные журналы учета подобных случаев, которые моментально были изъяты с места происшествия. Неоспоримым является тот факт, что происшествие произошло вследствие сильного шторма», — говорится в сообщении.

Четвертого декабря прошлого года вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе №10 месторождения «Гюнешли» азербайджанской госкомпании SOCAR.

В результате широкомасштабной спасательной операции 33 человека были спасены. На данный момент найдены тела 12 погибших, еще 18 нефтяников числятся пропавшими без вести.

Пожар на месторождении «Гюнешли» был полностью потушен в 19:24 10 февраля.

Платформа «Гюнешли-10» была введена в эксплуатацию в 1984 году. Она обслуживала 28 скважин — 24 нефтяные и четыре газовые, сообщает Тренд.