xamenei

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 23 февраля в Тегеране, аятолла  Хаменеи заявил, что политическая стабильность и безопасность, спокойствие и общественное процветание  Азербайджана важны для иранцев.

Ислам и шиизм в Азербайджане – это ценность, которую правительство должно беречь. Чем больше это будет сделано, тем больше поддержки от общества получит правительство в противостоянии с враждебным державам», — цитирует верховного лидера Ирана Contact.az со ссылкой на агентство MEHR.

«Народы должны противостоять заговорам такфиристских групп. Азербайджан является религиозным центром для некоторых великих исламских учёных. Правительство должно поощрять народ соблюдать религиозные ритуалы и то, что объединяет народ», — продолжил Хаменеи.

Он высоко оценил заявление президента Азербайджана, что истоки всех угроз, которые стоят перед двумя государствами, одинаковые.

По словам Алиева, у Тегерана и Баку имеются тесные отношения, и его переговоры с иранскими официальными лицами в Тегеране очень важные и конструктивные.

В свою очередь, Алиев сказал, что  Тегеран и Баку имеют общие позиции по международным вопросам, а  Иран играет  важную роль в восстановлении мира и стабильности в регионе: «Мы рассматриваем безопасность Ирана как свою собственную».

Он подчеркнул уважение к исламским ценностям и сказал, что правительство Азербайджана продвигает религиозные учения.

«С момента обретения независимости Азербайджана было построено 2000 мечетей, половина из них во время моего пребывания у власти».

Осудив антиисламские движения, президент Азербайджана сказал, что причина враждебности к его стране религия народа Азербайджана.

«Народ Азербайджана исповедует ислам и шиизм, а существование в регионе таких выдающихся личностей, как Вы , даёт много энергии и сил последователям шиитского ислама», — сказал Алиев, обращаясь к Хаменеи.