«Газпром» резко сократил объем поставки газа в Турцию по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Булгартрансгаз».

Уже 10 февраля 2016 года объемы поставок сократились по сравнению с тем же числом предыдущего года на 10%. В дальнейшем поставки продолжали снижаться, на пике падения их объем сократился вдвое.

По данным на 24 февраля 2016 года (последняя отчетная дата) в Турцию по западному маршруту было прокачано 26,7 млн кубометров российского газа, что на 40% меньше, чем годом ранее.

Одной из причин снижения спроса на газ названа теплая зима – в середине февраля воздух в Стамбуле прогревался до 19 градусов Цельсия. Однако источник «Интерфакса» в Минэнерго Турции пояснил, что главным фактором в деле сокращения поставок стал ценовой спор «Газпрома» с частными турецкими газовыми компаниями.

«Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с «Газпромом», – отметил чиновник.