1456245848460305212_1000x669«Визит президента Азербайджана в Иран был историческим. На самом высоком уровне были подписаны 11 документов. Большим событием также является подписание межгосударственного соглашения о строительстве гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз». Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин.

Посол отметил, что 2 документа касаются сотрудничества в нефтегазовой сфере. «Между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и компанией «Гадир» Ирана был подписан меморандум о вложении инвестиций. Согласно этому документу, стороны  пришли к согласию о вложении совместных инвестиций в нефтегазовый сектор. Второй документ был подписан между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Национальной нефтяной компанией Ирана. Документ предусматривает исследование нефтегазовых участков в Каспийском море.Также были подписаны документы между железнодорожными компаниями. Они связаны с прокладыванием железной дороги Астара-Астара и строительством моста через реку Астарачай.

Кроме того, имеют большую важность подписанные документы в сферах таможни, сельского хозяйства, животноводства, здравоохранения. В документе, предусматривающем расширение сотрудничества в области здравоохранения, запланировано начало производства Ираном лекарств в Сумгаите. Также хотел бы отметить документы, предусматривающие обмен опытом в вопросах семьи и женщин, между Министерствами труда и социальной защиты населения двух стран. Другим важным документом является соглашение о сотрудничестве в области устранения чрезвычайных ситуаций. Здесь, в основном, речь идет об устранении чрезвычайных ситуаций в Каспийском море», — цитирует слова посла АПА.

«Учитывая близкие дружественные отношения между двумя странами, считаю, что в этом году президент Ирана может совершить визит в Азербайджан».

Посол также отметил, что в связи со строительством в Сумгаите завода по производству лекарств на следующей неделе ожидается визит в Азербайджан иранской делегации. По его словам, завод будет построен в Сумгаитском химическом промышленном парке: «На первом этапе, из Ирана в Азербайджан будут привезены лекарственные препараты, на которые здесь есть спрос. На втором этапе, в Азербайджан будет завезена технология производства лекарственных средств. На третьем этапе, эти лекарства от начала до конца будут производиться в Азербайджане. Период между первым и вторым этапами может составить 4-5 лет».

Кроме того, по его словам, «учитывая близкие дружественные отношения между двумя странами, считаю, что в этом году президент Ирана может совершить визит в Азербайджан».