«Россия так и не изменила свою политику устрашения и сдерживания. Если помните, в 2012 году, когда Армения вела переговоры об Ассоциации с ЕС, было неожиданно объявлено о реализации подписанного в 2009-10 гг. российско-азербайджанского соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Это было сделано, чтобы вернуть Армению на российскую орбиту. Тогда и заговорили о 100 танках, которые за год были поставлены Азербайджану, потом сказали, что продадут еще 100 танков. То есть, до вступления в ЕАЭС Армении устроили парад кошмаров”.

Об этом в интервью Lragir.am заявил руководитель Армянского института по международным вопросам и проблемам безопасности Степан Сафарян, комментируя кредитное соглашение на 200 млн. долларов между Москвой и Ереваном.

«Почему именно сейчас был опубликован перечень? Вроде бы, ничего не мешало выполнить соглашение молча. Но давайте не забывать, что 18 февраля намечался визит президента Турции в Азербайджан, и в преддверии визита Москва направила Баку целый ряд мессиджей. И было заявлено, что Азербайджан должен правильно сориентироваться в выборе между Москвой и Анкарой.

Не секрет, что в ходе визита Эрдогана поддержка Азербайджана Турции превалировала бы над поддержкой России. И, чтобы удержать Азербайджан от однозначной поддержки Турции, Москва стала предпринимать шаги. Потом Азербайджан стали обвинять в незаконном реэкспорте в Россию турецких помидоров. Видимо, именно в этом контексте было заявлено о продаже оружия Армении”, — продолжил он.

Эксперт заметил, что «Искандеров» в списке нет, хотя Москва сообщает, что список может быть изменен по желанию сторон.

«Но очевидно, что даже обнародованные виды вооружений нарушают ось военных доктрин обеих стороны, поскольку если одной стороне продается оружие, нейтрализующее оружие другой стороны, то оно ставит вторую сторону перед фактом. Это старый стиль работы Москвы. Скажем, ранее Москва продала Азербайджану «Смерчи», теперь продает их Еревану, тем самым дезавуируя преимущество Азербайджана.

Это предупреждение Азербайджану, потому что в последнее время Ереван довольно осторожен в вопросах, чувствительных для Москвы, и по каждому поводу заверяет в своей верности. А Азербайджан стоит перед выбором. Турция пытается мобилизовать против России ее врагов и жертв. Вряд ли Грузия определиться столь же четко, как Украина, и в регионе остается только Азербайджан, за который и идет игра”, — отметил он.

Отвечая на вопрос, пытается ли Россия заполучить новые военные заказы от Баку, эксперт призвал не забывать, что экономика России сейчас может выжить только благодаря экономике войны, а для нее нужен рынок сбыта.

«Россия в определенной степени восстанавливает баланс, нарушенный ею же, подталкивая Азербайджан к новому нарушению равновесия”, — подчеркнул он.

В заключении Сафарян отметил, что Россия может разыграть карабахскую карту, причем эти риски высокие.

«Турции присуще переводить эскалацию со своих границ на чужие. В этом смысле Турция заинтересована в том, чтобы, в случае столкновения с Россией, оно произошло на Кавказе. Не думаю, что сейчас Россия заинтересована в дестабилизации так же, как в прошлом. Прежде Россия сама провоцировала эскалацию, но теперь, восстановив баланс, Россия не только показывает миру, что ключ от равновесия в регионе в ее руках, но и сама понимает, что баланс нужно восстановить, чтобы снизить риски. Давайте не забывать процессы вокруг пересмотра Москвой российско-турецкого договора 1921 года. Ведь в этом договоре речь идет также о Нахчыване. Это, по сути, угроза Азербайджану, поскольку Карсский договор нарушен по части пребывания Нахчывана в составе Азербайджана. Так что, это перчатка, брошенная не только Турции, но и Азербайджану. Азербайджан это прекрасно понимает”, — резюмировал он.