iran azerbaijan

Азербайджан и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз, сообщает в четверг министерство экономики Азербайджана, передает Тренд.

Документ подписали сопредседатели совместной межправительственной комиссии — министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

Соглашение провозглашает принципы уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана, в нем подчеркивается необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями ООН, провозглашает одинаковые права на водные и энергетические ресурсы вдоль гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы».

В документе указано, что Иран обеспечит завершение строительства гидроузлов и гидроэлектростанций, сохранение и эксплуатацию водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и гидроэлектростанциях до восстановления территориальной целостности Азербайджана. В соглашении говорится, что стороны будут использовать эти объекты на равных правах.

В соответствии с соглашением, азербайджанские специалисты будут участвовать в строительных работах и эксплуатации.

«Подписание этого очень важного для Азербайджана документа является результатом успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева, показателем высокого авторитета страны на международной арене, и он отражает отношения Азербайджана и Ирана, которые стремительно развиваются в последние годы, основываются на принципах добрососедства и дружбы, а также направлены на установление мира в регионе», — говорится в сообщении.