prezident_100116После позорного увольнения в октябре и ноябре прошлого года министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и министра связи и высоких технологий Али Аббасова на повестку дня снова встал вопрос обновления команды власти. После того, как выявились предательские действия просидевших 11 лет в министерском кресле Махмудова и Аббасова, Ильхам Алиев заговорил о том, что собирается «почистить» команду власти и продвинуть вперед молодые кадры, отвечающие требованиям предстоящего очень трудного периода.

Ходя процесс «омоложения» команды президента и начался в 2012 году (были назначены на должность 3 молодых кадра – Эльшад Искандеров, Фархад Мамедов и Инам Керимов), но после назначения Микаила Джаббарова министром образования этот процесс будто бы затормозился. Хотя это и расценивалось, как сопротивление сторонников «старой и опытной команды», но выяснилось, что причина более серьезна.

Как стало известно, нужная кадровая база не сформирована. К тому же, многие грамотные кадры после обучения за границей посчитали, что в Азербайджане они не смогут занять должность, поэтому решили не возвращаться. Если вы помните, тогда «дефицит кадров» признавался на самом высоком уровне.

Не секрет, что попытки добавить в команду новые кадры всегда были рискованными. Ясно, что чиновники, годами занимающие свои должности, не хотят отдавать их молодым кадрам, могут объединиться против этого и даже некоторое время оказывать сопротивление. Будет уместным вспомнить мнение одного российского эксперта (старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов) по поводу напряженности, возникшей в команде власти после увольнения двух министров в конце прошлого года:

«Возможно, Ильхам Алиев думает о постепенной замене старых чиновников и администрации времен Гейдара Алиева на какие-то новые фигуры, думает насчет обновления команды».

Отметим, что, несмотря на осторожность, процесс реформ и смены кадров продолжается. Неслучайно новому министру связи и высоких технологий, сменившему на этом посту Али Аббасова, 38 лет. Руководителю аппарата министерства Али Абдуллаеву столько же. Управлять таким важным министерством поручено двум молодым кадрам.

Выдвижение получивших образование за границей, знающих несколько иностранных языков и освоивших последние технологии кадров превратилось в один их основных тезисов в выступлениях президента Ильхама Алиева в последние месяцы. Возможно, это говорится не так открыто, но резкая критика нерадивых чиновников на самом деле означает, что в скором времени их сменят.

Согласно информации, власти начали процесс формирования «банка кадров», состоящего из молодых лиц, получивших образование за границей и успешно действующих в ряде международных организаций.

Как сообщил околовластный источник, в частности в страну начали возвращать кадры, успешно действующие в сферах дипломатии, экономики, менеджмента, образования и других сферах. Они сначала назначены на невысокие должности в министерствах и госкомитетах. Но им пообещали, что в будущем они станут заместителями министров, руководителями управлений и даже министрами. Как заявляет источник, за этими кадрами осуществляется контроль, чтобы их не притесняли и не смогли вовлечь в какую-то внутри властную группировку. Есть еще один важный фактор, стоящий за политикой президента по «омоложению» команды: возрастной предел команды власти.

Команда власти в Азербайджане очень «стара» по сравнению не только с Западом, но и большинством постсоветских стран. Как видно из выступлений президента, постнефтяной период требует более кропотливой работы.