Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес занимается нагнетанием мнимой угрозы. Такую оценку дала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в интервью «Ленте.ру», комментируя слова президента Эстонии о невозможности процветания его страны из-за соседства с Россией.

«В связи с тем, что законы физики и географии никто не отменял, его страна обречена [быть соседом РФ]. К сожалению, это тенденция последних лет, когда официальные представители, в том числе, прибалтийских государств занимаются нагнетанием мнимых российских угроз, а потом сами их пугаются», — отметила Захарова.

***

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что его страна не может стать процветающей из-за соседства с Россией. Текст речи главы государства на торжественном концерте в честь 98-й годовщины государственной независимости Эстонии, передает Delfi.

«Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана», — заявил он.

Ильвес отметил, что Эстония не сможет улучшить уровень жизни без помощи Евросоюза, и высказал опасения из-за миграционного кризиса, который, по его мнению, может привести к распаду ЕС. Эстонский лидер также выразил опасения из-за инициативы премьер-министра Италии Маттео Ренци лишить поддержки те восточноевропейские страны, которые не хотят принимать мигрантов. «Это не пустая угроза, так как в кулуарах в таком же ключе говорят и другие государства. Те государства, из взносов которых и состоят структурные фонды»,  — предупредил президент.

В январе власти Эстонии признали, что страна не сможет интегрировать в свое общество 550 беженцев, которые она должна принять на основании требований миграционной программы Евросоюза. В октябре 2015 года в Эстонии прокатилась волна протеста против намерения властей принять в стране беженцев из Африки и с Ближнего Востока.