Компоненты для производства взрывных устройств, применяемые террористической группировкой ИГ, в «промышленном масштабе» поступают от 51 компании в 20 странах мира. Такие данные приведены в опубликованном докладе общественной организации Conflict Armament Research (CAR), передает Газета.ру.

В исследовании рассмотрен период в 20 месяцев (с июля 2014 года по февраль 2016 года). Основой исследования стали фрагменты взрывчатки, которая была найдена в Ираке в районе Киркука, Мосула и Тикрита, а также возле сирийского Кобани.

По их данным, главным источником поставок компонентов для самодельных взрывчатых устройств ИГ является Турция — компоненты от 13 компаний страны были найдены у террористов. Тем не менее, 8 из этих 13 компаний являются посредниками, которые лишь перепродают продукцию, произведенную в других странах.

На втором месте Индия с 8 компаниями, далее ОАЭ — 7, Ирак — 5, Япония и Китай — по 2. Также, по данным CAR, по 1 компании представлены из США, России, Ирана, Бразилии, Румынии, Бельгии и Нидерландов, Ливана, Австрии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Йемена и Вьетнама. Отмечается, что к террористам попадают микроконтроллеры и транзисторы от японских, швейцарских и американских компаний.

Боевики используют коммерческие товары в своих целях — для их экспорта не нужна правительственная лицензия. Приводятся в пример мобильные телефоны и кабели к ним. Авторов исследования поразило то, насколько быстро террористы могли приобрести необходимые компоненты — в среднем у них на это уходило от 1 до 6 месяцев.