Все попытки премьер-министра Израиля Беньямина Нетяньяху договориться с президентом России Владимиром Путиным о гарантиях безопасности для еврейского государства, которые состоят в недопущении концентрации сил шиитских радикалов у израильских границ, оказались напраснымиТакое мнение высказал в Facebook украинский журналист Виталий Портников.

По его словам, израильские СМИ утверждают, что «террористы из «Хизбаллы» при поддержке российской авиации установили контроль над сирийским городом Дараа и получили 17-километровый коридор для атак на Израиль».

«Я бы мог тут написать, что незачем договариваться с антисемитом из КГБ – он все равно мечтает уничтожить Израиль. Но дело не в антисемитизме Путина, а в его чудовищной некомпетентности. Его и гопников в штатском, которые его окружают. Эти люди вообще не понимают, во что ввязываются», – подчеркнул журналист.

По мнению Портникова, когда Путин в прошлом году объяснял, что не может отличить суннита от шиита – он не врал. «Русского от украинца он, как известно, тоже отличить не может – и был искренне уверен, что жители Украины будут с цветами приветствовать «освободителей», а солдаты перейдут в Российскую армию – «мы же один народ», – резюмировал он.

Журналист убежден, что договариваться с российским президентом бессмысленно. «Именно поэтому подростковые амбиции Путина может использовать любой неврастеник – и Асад с «Хизбаллой» тут не исключение. Именно поэтому единственная возможность обезопаситься от Путина – это не договориться с ним, а предпринимать усилия по демонтажу его режима. И, как оказалось, для Израиля это еще важнее, чем для Украины», – заключил Портников.