В Москве проходит презентация туристического потенциала Азербайджана и открытие представительства министерства культуры и туризма страны, функции которого будет выполнять турагентство «Tour a Vent».

В мероприятии принимают участие представители более 100 туроператоров России.

Выступивший на церемонии открытия посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы отметил значимость для Азербайджана открытия представительства министерства культуры и туризма в Москве.

«Ментальность и дружественные отношения дают нам все основания быть ближе и чаще ездить друг к другу. Это новое направление, которое важно не только в экономической составляющей, здесь завязываются и дружеские отношения, что раньше называлось дружбой народов», — сказал посол, слова которого приводит Тренд.

Говоря о туристическом потенциале страны, дипломат отметил, что несколько лет назад в Азербайджане был объявлен Год туризма.

«У нас есть замечательное море, прекрасные песчаные пляжи, прекрасные горнолыжные курорты. Есть туры, которые предоставляют возможность для охоты. Но самое главное — Азербайджан славится своей кухней. Наша кухня — это явление в мире», — сказал Полад Бюльбюльоглы.

Он также отметил, что в стране уделяется большое внимание туризму. «Это не потому, что сегодня в мире сложилась ситуация, когда какие-то страны закрылись для туризма. Мы должны дружить не против кого-то, а сами по себе», — сказал дипломат.

В свою очередь, представитель министерства культуры и туризма Вугар Шихмамедов отметил, что РФ является одним из основных поставщиков туристов в Азербайджан — более 30 процентов туристов. По его словам, Азербайджан заинтересован в работе с российским рынком.

На церемонии также с презентацией выступили представители туркомплекса «Шахдаг» и Формулы-1.