С 2002 года инвестиции Китая в экономику Азербайджана достигли 300 миллионов долларов, заявил советник посла Китая в Азербайджане Ю Чьюнчи, которого цитирует APK-Inform.

По его словам, в 2015 году Китай впервые вошел в ТОП-10 торговых партнеров Азербайджана.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Китаем в прошлом году достиг 565,1 миллиона долларов. Удельный вес этой страны в общем объеме товарооборота Азербайджана составляет 2,74 процента. По итогам 2015 года Китай занял девятое место в списке крупнейших торговых партнеров Азербайджана. Лидером по этому показателю является Италия с объемом товарооборота в 2,8 миллиарда долларов.

“Основными сферами сотрудничества Китая с Азербайджаном являются энергетическая промышленность, в особенности альтернативные источники энергии, а также туризм и сельское хозяйство. Вместе с тем Китай поддерживает все усилия Азербайджана по развитию ненефтяного сектора”, — сказал советник посла.

Отметив целесообразность развития агросектора в стране, он добавил, что Азербайджан и Китай имеют потенциал для развития сотрудничества в таких сферах, как хлопководство и животноводство.

По мнению советника посла, новый Шелковый путь создает дополнительные возможности для сотрудничества между Китаем и Азербайджаном. “Что касается Транскаспийского транспортного маршрута, то Китай поддерживает перевозку товаров через Азербайджан по такому маршруту”, — сказал он.