В России кроме Бориса Немцова собирались убить еще троих оппозиционных деятелей: Михаила Ходорковского, Ксению Собчак и Алексея Венедиктова, на которых был объявлен своеобразный «тендер» стоимостью 15 миллионов рублей. Об этом говорится в расследовании Новой газеты.

«Когда есть нежелательный объект, чье существование портит жизнь «правильным людям», в среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве, бросается клич: такой-то за столько-то. Далее: кто первый успел — тому и деньги», — объясняют авторы материала понятие «тендера» в этом контексте.

По их информации, в августе 2014 года был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак.

Учитывая, что «список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена — 15 млн рублей», — пишут авторы материала.

Таким образов в который раз опровергается мотив убийства Немцова на почве религии. «Будто бы главный мотив — религиозный, поскольку Немцов выражался нелицеприятно по поводу пророка и Аллаха после расстрела сотрудников журнала «Шарли Эбдо». Это — ложь. Во-первых, согласно показаниям подо­зреваемых, готовить убийство они начали задолго до январского расстрела сотрудников французского журнала, а во-вторых, подозреваемые, объясняя свои мотивы, указывали последовательно следующее: Немцов был оппозиционером, который готовил «какой-то марш», во-вторых, он поддерживал Украину, в-третьих, находился «на содержании у Обамы», в-четвертых, ругался на лидера России», — говорится в статье.

Издание отмечает, что после провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) «тендер» был снят.

«Люди, объявившие тендер, начали поджимать — с этими вестями, судя по всему, и появился в конце февраля офицер МВД Чечни Шаванов. Поэтому было решено «исполнять» в любом случае. Деталь: для слежки использовалось четыре автомобиля, включая «Мерседес» с номерами а007ар, на котором, предположительно, разъезжал Руслан Геремеев (змакомбата батальона ВВ РФ)», — рассказывают журналисты.

Авторы расследования отмечают, что открытыми остаются ряд вопросов по убийству Немцова и по закрsтому «тендеру».

Напомним, ранее Анзор Губашев, обвиняемый по делу об убийстве, заявил, что видел, как совершалось преступление и назвал имя убийцы Бориса Немцова.