xocali_710
«Армения совершила в Ходжалы геноцид, преступление против человечности и военные преступления».

Как сообщает АПА, об этом в ходе пресс-конференции заявил спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он отметил, что Ходжалинский геноцид задокументирован на основе показаний очевидцев, свидетелей, мнений международных организаций, материалов НПО и СМИ.

«В этом смысле ответственность Республики Армения не вызывает сомнений. Европейский Суд по Правам Человека в своем решении от 22 апреля 2010 года квалифицировал произошедшие события в Ходжалы как «особо тяжкие действия, военное преступление или преступления против человечности». Республика Армения, несмотря на свои международные правовые обязательства, грубо нарушила «Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него». Далее Х. Гаджиев отметил, что конкретно можно утверждать преднамеренный, заранее спланированный характер физического уничтожения жителей Ходжалы с целью геноцида на расовой, этнической, национальной и религиозной основе. За преступление в Ходжалы ответственность несет Республика Армения. По международному законодательству за такого рода преступления наряду с ответственностью государства предусмотрена персональная ответственность лиц, участвовавших в массовом убийстве людей. По этой причине лица, представленные в военно-политическом руководстве и осуществлявшие геноцид в Ходжалы, несут за это персональную уголовную ответственность»,- цитирует Гаджиева АПА.

По словам спикера МИДа, Армения должна признать международно-правовую ответственность за Ходжалинский геноцид, принести извинения азербайджанскому народу и наказать преступников: «Безнаказанность лиц, совершивших это преступление, и несправедливость по отношению к ходжалинским жертвам являются серьезными причинами, мешающими урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. В процессе урегулирования конфликта очень важно определение институционализированного механизма для раскрытия правды в отношении грубых нарушений международных гуманитарных прав, прав человека, торжества справедливости, выдачи компенсации лицам, пострадавшим от подобных действий, наказания преступников и предотвращения таких случаев в будущем».