Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что страна должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой. Такое мнение дипломат выразил в ходе церемонии подписания соглашения об американских инвестициях в строительство зернового терминала в морском торговом порту «Южный» в Одесской области. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает «112 Украина».

«Украина является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой», — сказал Пайетт. Он добавил, что на Украине находится около четверти всего чернозема мира. По его словам, в 2015 году экспорт продукции агропрома достиг 14,5 миллиарда долларов и составил 40 процентов всего украинского экспорта.

В среду, 24 февраля, было подписано соглашение между правительством Украины и американской продовольственной корпорацией Cargill, согласно которому последняя инвестирует 100 миллионов долларов в строительство зернового терминала в порту «Южный». Запуск терминала запланирован на 2017 год.

В январе 2015 года министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило о намерении перерегистрировать в Киеве 23 крымских государственных предприятия, чтобы сохранить «самобытные украинские бренды», в частности, известные винодельческие заводы «Массандра», «Новый Cвет» и «Магарач».