В Центре культуры Государственной службы безопасности (ГСБ) состоялся «круглый стол» на тему «Гуманитарная катастрофа в международно-правовой плоскости в связи с гражданами, попавшими в плен и без вести пропавшими, взятыми в заложники».

Как сообщает Report, мероприятие организовано Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

В круглом столе участвовали представители Государственной комиссии, международных организаций, Генпрокуратуры в связи с преступлениями, совершенными армянами на оккупированных азербайджанских территориях, представители совместной следственной группы министерства внутренних дел и ГСБ, представители НПО.

Выступая на мероприятии, руководитель рабочей группы госкомиссии Исмаил Ахундов рассказал о необходимости создания Государственной комиссии в целях розыска без вести пропавших, возвращения попавших в плен и взятых в заложники во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он также напомнил о требованиях и обязательствах, поставленных президентом Ильхамом Алиевым перед комиссией.

И.Ахундов отметил, что армяне продолжают нарушать нормы международного права.

Заместитель руководителя рабочей группы Эльдар Самедов в своем выступлении заявил, что более 6000 граждан Азербайджана взяты в плен и заложники армянской стороной.

По его словам, до сегодняшнего дня из плена и залога освобождены 1435 человек: «В настоящее время 3680 граждан Азербайджана являются пленниками и заложниками. 3162 из них военнослужащие, 698 — гражданские лица. 60 из гражданских являются несовершеннолетними, 249 — женщин, 330 — пожилые»

Э.Самедов подчеркнул, что 68 граждан Азербайджана были освобождены из плена за крупную сумму денег.