manat«Имел несчастье в субботу посетить обменник у Фуникулера. И подумалось, что это весьма наглядный пример того, как Нац. Банк «борется» за ликвидацию монополий и «поощряет» малый бизнес».

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал журналист Азер Гариб.

«Одним росчерком пера в стране закрыли все обменники, и остался один обменник на весь центр города, который практически монополизировал обмен валюты в выходные дни.

Я не экономист, не финансист, но я упорно пытаюсь понять логику решения о закрытии обменников. В чем высший, недоступный нашему обывательскому разумению, смысл? Какова эта самая логика? Чтобы не продавалась валюта?

ОК, а при чем тут те, кто хочет не купить, а продать?

Даже в Украине, где гривна рухнула втрое в цене, никто не додумался до того, чтобы закрыть обменники. Да, в Киеве практически невозможно купить валюту, но ее можно продать весьма легально на каждом шагу, в многочисленных обменниках.

Легким движением руки в Азербайджане на улицу оказались выброшенными 6.000 работников обменных пунктов. Приплюсуйте сюда хотя бы еще двух членов семьи, и вы получите 18.000 (!!) безработных.

И это в наше время, когда страна пытается создать новые рабочие места! Что в итоге? Указанное выше, когда в единственном обменнике картина, напоминающая худшие наши годы – тесное помещение, давка, разные подозрительные личности вокруг, и надо выстоять в очереди полчаса, чтобы разменять доллары», — пишет журналист.

По его мнению, все это лишь дополнительный стимул для «искусственной стимуляции теневого оборота валюты, появления подпольных менял, и проч.».

«Мы говорим о развитии туризма? Где туристу поменять деньги? Фанату Формулы-1, например? Бежать к Фуникулеру и выстаивать в очереди, чтобы поменять 10 долларов на донер? Как расплачиваться туристу в условиях, когда за долгие годы тем, кто за это отвечает, так и не удалось добиться массовой установки и использования постерминалов? В том же Киеве даже в самой захудалой лавке можно расплатиться кредиткой, а что у нас?

Мое глубочайшее убеждение, что решение о закрытии обменников было в корне ошибочным. И очень надеюсь, что оно будет отменено. Как были отменены и другие известные решения Нац. Банка», — написал Гариб.