Правительство Азербайджана предпринимает меры , чтобы не допустить принятия Конгрессом США законопроекта «Демократический акт Азербайджана», выдвинутый в начале февраля конгрессменом Кристофером Смитом.

Так, с этой целью, заключен договор с американской лоббистской организацией Podesta Group, которая должна помочь избежать принятия закона, предусматривающего введение санкций против должностных лиц Азербайджана  за нарушения прав человека и демократии, пишет агентство Туран.

Законопроект Смита появился после того, как Баку отказался освободить около ста политзаключенных, отрицая существование такой категории арестантов вообще.

После появления законопроекта Смита, власти заключили договор с Podesta Group и будут платить ей не менее 50 тысяч долларов в месяц за усилия по улучшению имиджа правительства Азербайджана и работу с целью блокировки законопроекта в Конгрессе.

Согласно информации Министерства Юстиции США, соответствующее соглашение  было подписано 1 февраля послом Азербайджана в США Элином Сулеймановым и Podesta Group «для оказания услуг по связям с общественностью»

В частности, Podesta гарантирует правительству Азербайджана доступ к некоторым наиболее влиятельным людям в Вашингтоне, за что будет получать не менее 50 тысяч долларов в месяц от посольства Азербайджана в США, плюс деньги за дополнительные услуги, говорится в документе.

В частности, обязанности  Podesta в соглашении изложены так: Исследовать и анализировать вопросы, вызывающие озабоченность; оказывать правовую консультацию по Американской политике, деятельности  Конгресса, исполнительной власти  и американской политики в целом; устанавливать контакты с членами Конгресса и их представителями, представителями исполнительной власти и НПО.

Напомним, что 14 страничный законопроект Кристофера Смита был принят 16 декабря.

К настоящему времени, коспонсорами этого документа выступили два конгрессмена – Джо Хек и Луиза Слотер