Sekuta USA

Прошел год с назначения Роберта Секуты послом США в Азербайджане. По этому поводу он написал статью под названием «Отношения США-Азербайджан: общие цели во имя стабильности и процветания». Эта статья, которая была опубликована, можно сказать, во всех медиа страны, расценивается в качестве анонса нового этапа в отношениях между двумя странами. Образно говорят, в «зашифрованных месседжах» посла Секуты заложен ключ перспектив нынешнего и будущего сотрудничества США и Азербайджана.

Дипломатическая деятельность и стиль выражения предшественника Секуты – Ричарда Морнингстара в ряде случаев вызывали недовольство у официального Баку. Предположения Морнингстара в самый разгар Майдана в Украине, что эти события могут повториться и в Азербайджане, и его рекомендация «извлечь из этого урок» серьезно обеспокоили власти, поэтому Морнинстар был вынужден покинуть свой пост раньше времени. Если обратить внимание на заявления Секуты за год его деятельности, то можно увидеть, что Вашингтон намерен продолжать отношения с Баку в новой политической плоскости. Из последнего заявления Секуты становится ясно, что США хотят стабильного Азербайджана, в вопросе демократии и прав человека сменили раздражающую официальный Баку риторику и предпочитают подходить к этому осторожнее.

Обратим внимание на две цитаты из статьи Секуты:

«Стабильный и процветающий Азербайджан имеет важное значение для продвижения тех же целей стабильности и процветания на региональном и глобальном уровнях, будь то в плане борьбы с терроризмом, развития и строительства торгово-экономических коридоров, или же работы по сохранению стабильности и диверсификации глобальных источников энергии и маршрутов поставок. В регионе, который переживает быстрые изменения в непростые времена, роль Азербайджана как оплота стабильности важна, как никогда. Укрепление этой стабильности и процветания является одним из наиболее важных аспектов взаимоотношений США с Азербайджаном…».

Еще одна «зашифрованная» цитата из статьи посла:

«Азербайджан остается важным партнером Соединенных Штатов и НАТО, поддерживая осуществление транспортных маршрутов в Афганистан и участвуя непосредственно в работе миссии по поддержанию мира. Азербайджан демонстрирует, что превратился в важный транзитный узел, успешно осуществляя транспортировки товаров между Китаем, Центральной Азией и Европой через порт в Алят. Это важные шаги в направлении реализации в регионе нового Шелкового пути, который, как и древний маршрут, станет катализатором развития предпринимательства, инноваций и личностной креативности. Азербайджан также является основным партнером в глобальной борьбе с терроризмом».

Выбранные нами эти две цитаты наглядно указываю на планы США, связанные с Азербайджаном. Не случайно акцентируются такие фразы, как «сохранение стабильности глобальных источников энергии и маршрутов поставок», а также «в регионе, который переживает быстрые изменения в непростые времена». На самом деле за шаблонной фразой «энергетический коридор» подчеркивается важность того, на чьей стороне находится Азербайджан в энергетической войне между Россией и Западом. Проект нового Шелкового пути, важным партнером которого является и Азербайджан – это не просто железная дорога, которая соединит Европу и Азию. Он также ослабит Кремль, который ни на секунду не оставляет своих амбиций по усилению в регионе, поэтому Америка выражает свою поддержку. Слова посла о том, что «Азербайджан остается важным партнером Соединенных Штатов и НАТО, поддерживая осуществление транспортных маршрутов в Афганистан и участвуя непосредственно в работе миссии по поддержанию мира» можно расценить в качестве выражения поддержки, что Азербайджан не остался один на один с Россией в регионе.

Наконец, в конце статьи Секута отвечает утвердительно на вопрос ««Друзья ли мы?», что тоже представляет особую важность. Это не просто ответ посла на самый часто задаваемый вопрос об отношениях США и Азербайджана за последние полгода. Это еще и выражение позиции официального Вашингтона в канун обсуждений в Конгрессе законопроекта «Азербайджанский Акт Демократии».

***

После того, как Барак Омана пригласил Ильхама Алиева на четвертый саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, который пройдет в апреле, политические отношения между двумя странами начали заметно смягчаться. Через несколько дней после этого приглашения Генеральный директор по Европе Совета национальной безопасности США Чарльз Капча прибыл с визитом в Баку и побывал на приеме у президента. Некоторые политические эксперты считают, что Вашингтонон начал новый этап в отношениях с Баку и даже «чего-то от него хочет».

Но общее мнение заключается в том, что для США нет дружеских интересов, есть только государственные. С этой точки зрения полагается, что у США появились новые интересы на Кавказе, в частности в Азербайджане. По этой причине отношения между странами смягчаются. Так чего же хотят США от Азербайджана?

В «зашифрованных месседжах» посла мы уже немного коснулись этого. Чтобы не вызвать неуместный гнев оппозиционных лидеров отметим, что Америка, конечно же, хочет от Азербайджана прозрачного общества. Посол подчеркнул это и в своей статье. Но теперь главным желанием является не демократия: мир и Америка заняты более глобальными проблемами, в которых фигурирует и Азербайджан. Значение, которое придают Азербайджану в вопросе Сирии, приглашение Ильхама Алиева на саммит в Лондоне – это неспроста. Мировые силы столкнулись лицом к лицу с превратившейся в руины Сирией. Никто не верит, что соглашение между Россией и США о прекращении огня в Сирии будет реализовано. Наоборот, из-за военного вмешательства Америки в регионе назревает новая, возможно, решающая война. Неслучайно президент Азербайджана говорит об этих столкновениях во всех последних выступлениях. Россия наносит удары по Сирии и с Каспия, имеется информация, что над Азербайджаном пролетают истребители. Присоединения Азербайджана к назревающей войне не ожидается. Но препятствование военных полетов через территорию страны нельзя считать полностью отвечающим интересам государства. Азербайджан рискует, грубо говорят, «остаться под ногами» в региональной войне, что мы сейчас видим на примере братской Турции. Азербайджан не участвует в сирийской войне, но его региональная и геостратегическая позиция представляет важность для мировых сил.

Россия в этом подходе всегда ведет себя грубо, даже не считает нужным спрашивать разрешение у Азербайджана для проведения операций на Каспии. Но сколько бы мы ни критиковали Америку, в таких вопросах ее подход отличается от российского. Америка подчеркивает, что Азербайджан является ее важным партнеров в борьбе с глобальным терроризмом, и отмечает его участие в поддержании мира в Афганистане. Это позиция открыто изложена в статье Роберта Секуты.

В мире все течет, все меняется, в том числе и интересы. Государство – не человек, оно не может быть двуличным, но у него могут меняться интересы. В многогранной мировой политике Америка повернулась лицом к Азербайджану…