«Обязательное медицинское страхование  в Азербайджане начнет применяться в качестве пилотного проекта к концу этого года…».

Об этом заявил АПА заместитель председателя парламентской комиссии по социальной политике депутат Муса Гулиев.

Муса Гулиев, отметив, что в мировой практике применяются различные модели медицинского страхования, подчеркнул важность перехода к этой системе в Азербайджане: «Именно обязательное медицинское страхование является самым оптимальным, распространенным методом финансирования здравоохранения во всем мире. Закон об обязательном медицинском страховании был принят в Азербайджане в 1999 году, согласно этому закону, в Азербайджане в частном порядке применяется обязательное медицинское страхование.  В целом, процесс массового привлечения населения к обязательному медицинскому  страхованию замедлился, чему есть объективные и субъективные причины. Для начала, следовало привести материально-техническую базу здравоохранительной системы в соответствие к обязательному  медицинскому страхованию. В последние годы материально-техническая база здравоохранительной системы укрепилась, в регионах построены современные диагностические центры, медицинские учреждения, способные проводить все обследования и лечения. За последние 10-12 лет в Азербайджане построены и отремонтированы более 600 новейших медицинских учреждений, оснащенных современным оборудованием.  Другим вопросом стало наличие опытных кадров, умеющих проводить обследование и лечение  по новейшей методике. У нас уже имеются достаточно передовые кадры – получившие степень доктора философии в Турции, Германии,  способные вести в любом месте мира обследования и лечения».

Депутат отметил значимость обязательного медицинского страхования для развития здравоохранения: «В настоящее время наше здравоохранение продолжает функционировать на основании модели советского финансирования – сверху вниз. То есть, с госбюджета и Минфина выделяются средства Минздраву, который, в свою очередь  распределяет по различным направлениям. В обязательном медицинском страховании это, происходит наоборот – финансирование осуществляется снизу и, средства распределяются, в первую очередь, тем врачам и клиникам, которые функционируют  лучше других. Государство обеспечит обязательное медицинское страхование детей, инвалидов, безработных и работников предприятий, финансируемых за счет бюджетных средств. Обязательное медицинское страхование граждан, работающих в частных компаниях, будет финансироваться этими компаниями. Эта работа уже доведена уже до последнего этапа. В связи с этим были приняты соответствующие распоряжения. Сейчас при Кабмине действует рабочая группа, которая изучает опыт ряда стран и к концу текущего года обязательное медицинское страхование начнет применяться в виде пилотного проекта. А в следующем году обязательное медицинское страхование  будет применяться уже по всей стране».

М.Гулиев также добавил, что в ряде стран обязательное медицинское страхование не оправдывает себя: «Во многих странах СНГ эта программа хотя и применяется уже 5-10 лет, но у них она не прижилась, а у общества пропало доверие к медицинской страховке. Здесь важную роль играют ряд факторов – формирование рынка труда, легализация заработных плат, учет работников, заключение трудовых договоров с работниками и т.д. и т.п. Здесь многое зависит от выбора той или иной модели, думаю, что и в случае с Азербайджаном будет избрана приемлемая модель. Население, крупные компании должны стать заказчиками, т.к., в случае, если заказ поступит «сверху», это, в конечном итоге, приведет к иной, измененной форме указанной выше советской системы. Это, к тому же, создаст конкуренцию между частными и государственными клиниками».

По словам депутата, применение обязательного медицинского страхования обеспечит полную прозрачность деятельности медицинских учреждений: «Там, где нет четкого контроля, бороться с коррупцией сложно. А в этом случае будет двух-трехкратный контроль. Гражданин сам будет осуществлять контроль, потому что страховые выплаты будут удерживаться с его заработной платы. Страховая компания не заинтересована в  проведении дополнительных ненужных обследований, операций. Руководство клиник будет стараться функционировать еще лучше и прозрачно, чтобы в последующем контракты заключались именно с ним.  Самый лучший метод самофинансирования – это хорошее, качественное функционирование. Одним из главных условий для применения обязательного медицинского страхования является внедрение клинических протоколов, отвечающих международным стандартам. В этих протоколах врачи не могут прописывать лечение по своему желанию, предусмотрены стандартные, совершенные методы лечения».

Муса Гулиев высказался также относительно завышенных цен на обследование и лечение в частных медицинских учреждениях: «В частных клиниках цены достаточно высокие, а в государственных – либо отсутствуют необходимые условия, либо наблюдаются большие очереди. Квалифицированные специалисты, как правило, предпочитают работать в частных клиниках из-за высокой заработной платы. С внедрением обязательного медицинского страхования этот дисбаланс полностью устранится, а стоимость оказываемых услуг – снизится. Однако, естественно,  обязательное медицинское страхование решает не все проблемы.  Безусловно, возникнут новые проблемы. В ряде стран поступивший на лечение пациент, в целом, вносит предоплату в размере  20 процентов от общей суммы. Такая практика может быть применена и у нас. Также возможно, что на первоначальном этапе пакет обязательного медицинского страхования  охватит не все лечение, возможно, необходимо будет определить дополнительные источники финансирования».

Депутат также отметил, что затраты на неотложную и скорую помощь, а также лечение некоторых заболеваний, по-прежнему, будут финансироваться за счет государства: «В Азербайджане лечение социально значимых заболеваний, таких как заболевания крови, сахарный диабет, туберкулез и т.д., обследования больных и обеспечение лекарствами  финансируется за государственный счет. Несомненно, они не должны быть включены в обязательное страхование, а оставаться под контролем государства.

Муса Гулиев отметил, что уже представлены предложения по предотвращению роста цен на лекарственные препараты: «В Милли Меджлисе был принят закон о государственном регулировании цен на лекарственные препараты. Цены более 70% лекарств в Азербайджане  уже регулируется Тарифным Советом, благодаря чему лекарства в стране подешевели на 2,5-3%.  Однако, после декабрьской девальвации лекарства вновь подорожали. В связи с этим предложено освободить лекарства от уплаты НДС, либо максимально минимизировать размер НДС. НДС на лекарства применяется в странах с широким производством фармакологических препаратов. В Азербайджане же 90-95% лекарств возится из-за границы. Если нет внутреннего рынка, то и нет надобности в НДС, применяемой для защиты этого рынка. С другой стороны, неправильно, если государство пополняет свой бюджет за счет больных граждан.  Если НДС будет снижен или полностью аннулирован, то цены на лекарства снизятся. Применение обязательного медицинского страхования также поможет решению лекарственной проблемы, в пакет обязательного медицинского страхования, как правило, включены препараты для лечения от основных заболеваний. Еще один немаловажный фактор, обуславливающий снижение цен на лекарственные препараты – налаживание их производства в стране.  В связи с этим проводятся переговоры, в ближайшее время в Азербайджане планируется построить заводы по производству лекарственных препаратов. Сырье для лекарств, как правило, обходится значительно дешевле самих препаратов, если мы наладим производство,  себестоимость лекарств обойдется нам значительно ниже. Азербайджан богат лекарственными растениями. Лекарствам с растительным составом отдается большее предпочтение, чем препаратам с химическим составом. При данном варианте обеспечивается также занятость граждан».

Депутат также коснулся вопроса относительно предотвращения  случаев самоубийства: «Суициды – проблема всего развитого мира. Они вызываются ускорением жизненного темпа и неспособностью психики человека приспособиться к нему. Суициду, как правило, предшествует депрессия. Общество всегда резко воспринимает и  реагирует на случаи самоубийства. Ислам осуждает суицид, считая его грехом. Предотвратить самоубийства сложно, но очень важно принимать меры по предотвращению этих случаев. Важным моментом здесь является своевременное оказание психологической помощи. Эта работа может быть организована в рабочих местах или школах. В настоящее время комитет по здравоохранению Милли Меджлиса разрабатывает законопроект об оказании психологической помощи. Принятие этого закона поможет в будущем предотвращать многие психологические проблемы, в частности, суициды».