Действия России в отношении Украины повлияли на увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивание военных расходов НАТО и военное усиление восточного фланга альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в международном комитете Европарламента во вторник, 23 февраля.

«На присоединение Россией Крыма и дестабилизацию Украины США ответили инициативой в миллиарды долларов на поддержку безопасности Европы», – уточнил он.

Генсек напомнил, что в начале февраля министр обороны США Эштон Картер попросил конгресс увеличить сумму финансирования в 2017 году вчетверо, до 3,4 миллиардов долларов.

«Это будет означать больше вооруженных сил, больше военной подготовки и учений, больше предварительного размещения вооружений и инфраструктуры в Европе», – продолжал он.

Генсек альянса назвал финансовые обязательства Америки «солидной базой для решений НАТО по усилению передового присутствия в восточных странах альянса». «Это присутствие станет регулярным, многонациональным и будет подкрепляться масштабными учениями», – подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что в 20015 году сокращения оборонных бюджетов во всех странах НАТО были близки к нулю, пять стран израсходовали на военные нужды два и более процента ВВП, 16 стран увеличили свои военные расходы в реальном выражении, пишет «Корреспондент».