Oktay-Axverdiev

Как заявил в беседе с echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, экономические убытки государства в праздничные дни считаются обычно по так называемым человекодням.

«В принципе, по большому счету потерь особых реальная экономика государства не несет, так как, заводы и фабрики никогда не останавливают свою работу, несмотря ни на какие выходные дни. Просто работники в эти дни получают двойную оплату.

Не работают в эти дни только управленческие аппараты и бюджетные организации государства. Но, естественно, определенные потери экономика все же несет. Праздничные дни становятся причиной потери порядка 6% от ВВП государства.

Данных по ВВП 2015 года пока не было обнародовано, но если в 2014 году ВВП Азербайджана составил 52 миллиарда манатов, или в пересчете по тогдашнему курсу 73 миллиарда долларов, то после двухкратной девальвации национальной валюты ВВП 2015 года скорее всего будет равен 36- 37 миллиардам долларов.

6 % от этой суммы — это порядка 216 миллионов долларов. То есть 216 миллионов долларов это и есть потеря экономики от праздничных дней», — резюмировал эксперт.