Саудовская Аравия пока не пойдет на сокращение объемов добычи нефти, так как не верит, что ее примеру последует достаточное количество нефтедобывающих государств. Такое мнение министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагима аль-Нуайми приводит ТАСС со ссылкой на агентство деловых новостей Bloomberg.

Выступая на ежегодной международной нефтегазовой конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне (штат Техас), Аль-Нуайми охарактеризовал как «начало процесса» состоявшуюся 16 февраля в столице Катара встречу министров Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и России. Как сообщило ранее Минэнерго РФ, стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

«Замораживание — это начало процесса. Это означает, что если нам удастся убедить всех крупнейших производителей договориться, то тогда наши значительные резервы, вероятно, пойдут на спад со временем. На это потребуется время», — отметил министр. «Это не все равно что сокращать производство. Этого не произойдет, потому что немногие страны собираются выполнять (свои обещания), даже если они так говорили. Таким образом, нам нет смысла терять время на то, чтобы добиваться сокращения добычи», — пояснил он.

По словам аль-Нуайми, есть «более эффективные» способы восстановить равновесие на товарном рынке, нежели сокращать добычу в Саудовской Аравии, которая продает по низким ценам. Уменьшение добычи лишь «отложит неизбежную расплату» за установление верного баланса между спросом и предложением, добавил он.

Bloomberg напоминает, что в последний раз аль-Нуайми выступал на конференции в Хьюстоне в феврале 2009 года. Тогда ОПЕК урезала добычу на миллионы баррелей с целью содействовать росту цен на нефть в условиях глобальной рецессии в мире. В то время баррель нефти торговался на уровне около $40, а министр называл такой порог несостоятельным. В течение года расценки превысили $70.