«Азербайджан может стать новой целью для военной экспансии России».

Как передает Минвал, такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

Отвечая на просьбу прокомментировать слова премьер-министра Турции о том, что Азербайджану грозит вторжение российских войск, генерал сказал: «Азербайджан – вполне вероятно».

В этом контексте Гречанинов рассказал о том, что в своей время Азербайджан был «центром нефтяной промышленности Советского союза» — до освоения нефтяных месторождений в Западной Сибири. «Там были развернуты средства противовоздушной обороны, огромное количество техники, которая защищала с воздуха нефтяные вышки», — сказал он.

Когда началась разработка нефтяных месторождений в Сибири, «где имеются значительно большие запасы нефти», необходимость в средствах ПВО на территории Азербайджана отпала, поскольку «это дорогое удовольствие».

Генерал также рассказал о том, что Азербайджан имеет «родственные связи» с соседним Ираном – «очень много азербайджанцев живет в Иране, и наоборот», — сказал он. Кроме того, сегодня Азербайджан активно развивает дипломатические отношения с Западом. «Это не совсем в интересах России. Наверное, тут надо искать причину», — предположил генерал.

По его мнению, на сегодняшний день в бассейне Черного моря имеются три страны-члена НАТО, три страны, стремящиеся в НАТО, и Россия, противостоящая Альянсу. Таким образом, Черное море представляет собой «дыру для Путина».

«Бассейн Черного моря – это дыра для Путина», — сказал он. Как пояснил генерал, «до того как Румыния и Болгария вошли в НАТО, положение было довольно паритетным. Но как только они стали членами Альянса, в Черноморском бассейне оказались три страны НАТО, три страны, рвущиеся в НАТО (Грузия, Молдова, Украина), и одна Россия».

Он также добавил: «Турция была самым сильным государством в Черном море по своему составу флота, тем более что проливы – у нее. Но сейчас Россия усиливает Черноморский флот. Но и НАТО добавляет сюда корабли для Румынии и Болгарии. Так что, если говорить о противостоянии России и государств НАТО в акватории Черного моря, то, конечно, Россия проигрывает».

В продолжение темы генерал подчеркнул: сотрудничество Украины и Турции приобретает новый смысл. «Турция – главный проводник идеи членства Украины в НАТО», — убежден он. «Если мы будем сотрудничать с натовским государством, мощным и довольно откровенным по отношению к России, я думаю, что это принесет пользу», — сказал Гречанинов.

Генерал также обратил внимание на тот факт, что сегодня статус Турции в Альянсе существенно повысился. «В связи с ситуацией в Сирии статус Турции повысился, тем более что это азиатское государство, расположенное на границе Европы и Азии, которое имеет выход в Черное море. Все это имеет большое значение».