31

Исполнителем крупного теракта в турецкой столице был гражданин республики Абдульбаки Сомер. Об этом сообщил телеканал NTV со ссылкой на источники в генпрокуратуре Анкары.

Ранее власти Турции заявляли, что террористом-смертником, подорвавшим 17 февраля заминированную автомашину возле автобуса с военными, был выходец из Сирии Салих Неджар. Тогда следствие сделало такой вывод, обнаружив на месте трагедии соответствующие отпечатки пальцев. Эти отпечатки были в базе данных по сирийским беженцам и принадлежали человеку, зарегистрированному под именем Салих Неджар.

Однако ответственность за теракт взяла на себя курдская организация «Ястребы свободы Курдистана» (ЯСК), заявившая, что нападение было местью за политику властей в отношении курдов на юго-востоке Турции. ЯСК на своем сайте разместили фотографию террориста. После следствию удалось выйти на отца этого человека и подтвердить родственную связь с помощью теста ДНК. Телеканал сообщает, что «Сомер в 2005 году, когда ему было 16 лет, вступил в террористическую организацию и до 2014 года находился на Севере Ирака в регионе Кандиль», где расположены базы Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкара считает РПК и ЯСК связанными организациями террористического толка. Впоследствии Сомер официально зарегистрировался в Управлении по делам беженцев под именем Салиха Неджара, якобы беженца из Сирии, пишет ТАСС.