d6dbd19ad17a41474b48c432c07763061453969096-mlollgvzqy6urmawuqv0a0palom2x102undepun6ro

Обнародованная секретная стенограмма заседания Совета Национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года дает основания для исков к России за нарушение многих международных и двусторонних договоров. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН»заявил российский финансист Слава Рабинович.

«Чем больше таких документов будет публиковаться, тем лучше. Мы увидели конкретные факты с конкретными фамилиями российских деятелей для международного суда. Например, в стенограмме зафиксирован шантаж председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, который звонил и угрожал Александру Турчинову по телефону, вероятнее всего, по поручению Владимира Путина или Совета безопасности РФ», – отметил Рабинович.

По его мнению, этот документ может стать основой для уголовного преследования руководства Российской Федерации.

«Пусть в Украине публикацию стенограммы воспринимают как роспись украинских политиков в собственной беспомощности, однако помимо этого есть информация, интересная с точки зрения исторической справедливости, которая, надеюсь, в скором времени настигнет так называемое российское руководство. В документе изложены факты, которые сделают их уголовно  ответственными за нарушение своей собственной российской конституции, а также за нарушение норм международного права и за военные преступления», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что действия российского руководства, описанные в стенограмме можно квалифицировать как прямое нарушение ряда международных, двусторонних и многосторонних соглашений.

«Если даже не брать Будапештский меморандум, а, скажем, тот же Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, то среди прочего в нем прописаны обязательства сторон не использовать свою территорию для угроз в том числе военного характера в отношении своих соседей. Аналогичные пункты есть и в договоре об украинско-российской границе. Стенограмма, как документ, подтверждает, что Россия допустила злостное, грубое, коварное нарушение договоров. И теперь Украина должна использовать эту стенограмму в качестве доказательства того, что Путин и его ОПГ от лица РФ нарушили договоры с Украиной», –- сказал Рабинович.

Финансист считает, что иски к России могут быть рассмотрены в международных судах и имеют все шансы разрешиться в пользу украинской стороны.

«Другое дело, что я не вижу реальных шагов от украинской власти. Я говорил об этом много раз: Украина должна привлекать к ответу РФ и лично таких людей, как министр обороны Шойгу и президент Путин. Почему Украина тянет резину с этими процессами, мне  до сих пор не понятно. Я уже рискую проиграть ящик коньяка политологу Станиславу Белковскому, который вынудил меня на неформальный спор по поводу исков и временных рамок их подачи. Он сторонник того взгляда, что Украина, извините за выражение, будет наматывать сопли на кулак», – отметил Рабинович.

Стенограмма секретного заседания СНБО во время аннексии Крыма в 2014 году. Полный текст на русском языке

Вчера, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.