Motolko_IMG_5516_Baku

Выдача электронных виз не за десять, а за пять дней может способствовать притоку туристов в Азербайджан из европейских стран, сказал во вторник Trend консультант председателя Азербайджанской ассоциации туризма (AzTA) Музаффар Агакеримов.

По его словам, на бизнес-туры, конгрессы, международные мероприятия больше всего приезжают участники из европейских стран.

Азербайджан расположен в стратегической точке Шелкового пути, отметил Агакеримов. Кроме того, в связи с упрощенным визовым режимом для туристов из стран Персидского залива, Китая, Японии, Кореи, Малайзии и Сингапура может наблюдаться увеличение числа туристов и из этих стран.

Сокращение срока выдачи электронных виз является требованием дня, считает специалист, подчеркнув, что местные туркомпании должны налаживать более тесные связи с туристическими компаниями стран, из которых прогнозируется приезд туристов, а также подготовить турпакеты с различными ценами, включая в них дополнительные мероприятия.

«Государство создало все необходимые условия – не требуется лицензия для предпринимательства в сфере туризма, сокращен срок выдачи виз, улучшена инфраструктура. Но наши туркомпании ленятся. Они занимались выездным туризмом, организовывать который было несложно. Теперь необходимо поломать голову, правильно построить менеджмент», — отметил Агакеримов.

Ранее министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что российские, иранские и грузинские туркомпании серьезно заинтересованы в увеличении туристического потока в Азербайджан.

По словам министра, в этом году ожидается увеличение числа туристов из-за рубежа, в частности из соседних стран.