Министр нефти Ирана заявил, что президент Рухани сегодня официально предложит президенту Азербайджана новый план нефтегазового сотрудничества на Каспии в ходе встречи с Ильхамом Алиевым.

В ходе сегодняшнего визита президента Азербайджана  в Тегеран, Иран представит Азербайджану предложения  по эксплуатации и обмена нефтяными и газовыми месторождениями в Каспийском море, сообщает агентство MEHR.

Предложения Тегерана  включают сотрудничество двух стран в совместной реализации нефтяных и газовых месторождений на море, а также расширение торговли нефтью и газом,  особенно  возобновления обмена нефтью.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане выразил готовность Тегерана к обмену сырой нефтью и газом с Азербайджаном, отметив, что в рамках визита Алиева эта тема будет обсуждаться на высоком политическом уровне – на встрече глав двух  государств, уточнил он.

Зангане также подчеркнул, что «затраты на добычу нефти в Каспийском море чрезвычайно велики для Ирана и некоторых соседних стран; сотрудничество между прикаспийскими странами приведет к сокращению  расходов.

Хамид Реза Араги  —  управляющий директор Национальной газовой компании (NIGC)  объявил о начале переговоров с Россией и Азербайджаном о ежедневной прокачке  50- 60 млн. куб метров природного газа.

Между тем, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) ранее вела  переговоры об обмене нефтью (swap) на Каспии с Казахстаном и РФ.

Иранская сторона заявляет также о готовности развивать свою морскую инфраструктуру для ведения разведки, транспортировки нефти и газа на море.