212a4579-5b91-4c28-825d-2f77f6ecb9d1

Официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Исламскую Республику Иран завершился 23 февраля.

В тегеранском аэропорту «Мехрабад» в честь Президента Ильхама Алиева выстроился почетный караул.

Главу азербайджанского государства провожали высокопоставленные лица правительства Ирана.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 февраля встретился с Верховным духовным лидером Ирана Саидом Али Хаменеи.

В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями о развитии сотрудничества между двумя странами и народами, связанными историческими, культурными и религиозными корнями. На встрече была отмечена необходимость совместных усилий для установления стабильности и безопасности в регионе.

Также было отмечен положительный вклад подписанных в ходе визита азербайджанского лидера в Иран документов в дело укрепления азербайджано-иранских отношений и развитие сотрудничества между странами во всех областях.

***

23 февраля президент Иранской Исламской Республики Хасан Роухани устроил официальный прием в честь президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

***

Хасан Роухани выразил удовлетворение развитием связей и сотрудничества между двумя странами.

Он подчеркнул стратегический характер связей между Баку и Тегераном, отметив, что страны должны повысить потенциал для развития взаимного сотрудничества и использовать все возможности.

Хасан Роухани, отметив постоянную поддержку Азербайджаном прав Ирана на ядерную программу, подчеркнул, что политика возглавляемого им государства направлена на защиту соседних стран и защиту их территориальной целостности.

«Сотрудничество с соседними странами в этой сфере для нас очень важно», – заявил Роухани.

Затронув вопрос внешнего вмешательства во внутренние дела других стран президент Ирана заявил:

«Сегодня мы столкнулись с двойными стандартами Запада, в частности в вопросах прав человека, и мы должны мудро и логически решить региональные проблемы».

Он также отметил, что Иран и Азербайджан придерживаются единого мнения в связи с региональной безопасностью и отметил важность взаимного сотрудничества для укрепления дружбы, мира, безопасности и стабильности в регионе.

«Исламская Республика Иран рассматривает Каспийское море как море Мира со своими соседями, и мы провели переговоры, благоприятные для развития совместного сотрудничества между двумя странами», – заявил он.

Подчеркнув развитие культурного сотрудничества между Ираном и Азербайджаном, Роухани отметил, что ислам против экстремизма и насилия. Президент Ирана также рассказал о защите окружающей среды и борьбе с загрязнением Каспия, а также о расширении использования существующего потенциала сотрудничества на море и судоходства.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил своему иранскому коллеге признательность за приглашение посетить Тегеран, гостеприимство, оказанное ему и членам азербайджанской делегации.

«Очень рад, что вновь нахожусь на братской иранской земле. Пользуясь возможностью, еще раз поздравляю Вас и весь иранский народ с отменой санкций, введенных против Ирана. Азербайджан всегда был против этих санкций и всегда выражал свое мнение со всех высоких трибун», — сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении для прессы в Тегеране. Заявление транслировал в прямом эфире иранский государственный телеканал IRINN TV, передает Тренд.

«Господин Президент, Вы очень широко донесли до представителей прессы все обсужденные нами вопросы. Действительно, сегодня был проведен широкий обмен мнениями по многим вопросам, и выражено единство мнений. Мы в Азербайджане очень рады тому, что ирано-азербайджанские связи успешно и интенсивно развиваются по нарастающей. У наших связей очень прочная основа. На протяжении веков наши народы жили и созидали вместе. Нас объединяют история, культура, общее прошлое, религия. На этой прочной основе строятся наши отношения и сегодня ирано-азербайджанские связи поднялись до уровня стратегического сотрудничества», — сказал глава Азербайджанского государства.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан и Иран всегда поддерживают друг друга в международных организациях, членами которых они являются.

«Наши торговые связи имеют прекрасные перспективы. Сегодня были широко обсуждены как события, происходящие на международной арене, так и вопросы двусторонних отношений», — сказал Президент Азербайджана.

«Мы договорились, что еще больше укрепим совместные усилия против международного терроризма. Будем и впредь поддерживать друг друга на международной арене», — сказал глава государства.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает необходимым обеспечение мира, сотрудничества и стабильности на Каспийском море.

«Каспийское море является нашим общим достоянием. Каспий и впредь должен быть морем сотрудничества, безопасности и мира», — заявил И.Алиев на совместной с президентом Ирана Хасаном Рухани пресс-конференции по итогам двусторонней встречи.

Глава государства отметил важность уважительного отношения стран друг к другу и недопустимость вмешательства во внутренние дела государств.

«Все страны должны с уважением относиться друг к другу и не вмешиваться в дела друг друга», — подчеркнул Алиев.

***

Иран и Азербайджан обсудили возможности совместного инвестирования в свободные экономические зоны (СЭЗ), сказал во вторник президент Ирана Хасан Рухани на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Тегеране.

Он отметил, что стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в банковской сфере, областях страхования и совместного инвестирования, в частности в иранские СЭЗ «Араз», «Энзели» и «Маку».

«Что касается энергетического сотрудничества, то мы провели конструктивные переговоры по вопросам нефти и газа, обмена электроэнергией, а также совместной добычи углеводородов на Каспии», — сказал Рухани.

Президент сообщил, что в дополнение к экономическим и политическим вопросам стороны обсудили темы культуры и туризма, развития морских перевозок и авиации.

***

Железные дороги Ирана и Азербайджана будут соединены к концу 2016 года, сказал президент Ирана Хасан Рухани на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Тегеране.

«Что касается вопросов транзита и коридора «Север-Юг», то соединение железных дорог Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) станет важным событием до конца текущего года», — сказал Рухани.

Железная дорога «Север-Юг» соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Азербайджана, Ирана и России.

145621552917356900Sd

***

Во вторник в рамках официального визита  Ильхама Алиева в Тегеран был  подписан пакет двусторонних соглашений.

Это: соглашение о сотрудничестве по ликвидации чрезвычайных ситуаций, о сотрудничестве  в таможенных вопросах, в сфере ветеринарии.

Также подписаны  рамочные Соглашения о поставках электроэнергии, об объединении  железных дорог двух стран, о сотрудничестве по строительству железнодорожного моста Астара- Астара, сообщает MEHR.

Далее  подписаны Меморандумы в сфере здравоохранения, между Минздравами двух стран, между Госкомпанией  SOCAR и Национальной нефтяной компанией Ирана, Между  SOCAR и Иранской инвестиционной компанией Ghadir.

Документы были подписаны в присутствии президентов Ильхама Алиева и  Хасана Рухани.

***

В Тегеране состоялась церемония официальной встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает официальный сайт главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в сопровождении конного отряда прибыл во дворец «Садабад».

На площади перед дворцом «Садабад», на котором развевались государственные флаги Азербайджана и Ирана, в честь президента Ильхама Алиева был выстроен почетный караул.

Президент Ирана Хасан Рухани встретил президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Ирана.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджана.

Главы государств обошли строй почетного караула.

Президенты сделали совместное фото.

Представители иранского государства и правительства были представлены президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, а члены азербайджанской делегации – президенту Ирана Хасану Рухани.

05c02fc1-bd1b-498e-93a9-0531c62bf7c1 28b14dde-72b0-4f61-a337-a90658ed4c42 212a4579-5b91-4c28-825d-2f77f6ecb9d1 2402bc24-c90c-49e2-8a33-22b6a110c5da

***

Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Иран, сообщают иранские СМИ.

Президента Азербайджана Ильхама Алиева  и сопровождающую его делегацию в Международном аэропорту Мехрабад в Тегеране встречал министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

ilhamaliyevtehran2