ed59edd818be00771cf2e1079626d245

Глава Чечни Рамзан Кадыров не сможет стать преемником президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы».

«Кто бы что ни говорил, все равно РФ какой бы забитой она ни была, не примет чеченца во главе собственного государства, во-вторых, это совершенно не нужно Рамзану Ахматовичу Кадырову. Его задача – получать дань с России, а не нести ответственность за эту огромную, бестолковую, плохо управляемую территорию», – заявил политолог.

Он также отметил, что политическое сообщество России уже поняло, что Кадыров является идеальным центром консолидации всего оппозиционного, в том числе части пропутинских сил.

«Это идеальный антигерой, который не нравится никому на федеральном уровне. В том числе многочисленным сторонникам как я сказал действующего президента», – рассказал Белковский.

Политолог назвал правильным решение оппозиционного политика Ильи Яшина избрать в качестве мишени для своего доклада Кадырова.

«Яшин хочет, видимо, превратиться в главного врага Кадырова. Это очень почетный статус на политическом поле России. Тем самым он выходит из-за спины своих былых боссов, покровителей, становится из второстепенной политической фигуры первостепенной. К тому же тем самым он закрепляет за собой статус и неформальный титул прямого наследника Бориса Немцова. Потому что Немцов, есть все основания полагать, пал от рук людей, прямо или косвенно связанных с нынешним главой Чечни», – пояснил он.

При этом по мнению политолога Кремль будет дискредитировать не доклад против Кадырова, а его докладчика.

«Кремль считает, что в достаточной степени контролирует федеральное информационное пространство, чтобы русский народ в целом об этом не узнал. А раз русский народ в целом об этом не узнает, то нет и проблемы, а те 14% отщепенцев, которые против Владимира Путина, будут против Владимира Путина всегда. Даже если завтра Путин снимет Рамзана Кадырова, первая эмоциональная реакция антагонистических Кремлю 14% будет – ну хороший парень был, зачем его сняли. Может его в оппозицию взять», – подытожил Белковский.