В Республике Беларусь в рамках XXIII Международной Минской книжной выставки — ярмарки прошла презентация книги «Счастливая встреча» из серии книг «Созвучие сердец: Беларусь- Азербайджан», а также книг Чингиза Алиоглы, Севиндж Нурукызы на белорусском языке.

Как передает АПА, книга «Счастливая встреча» является плодом тесного сотрудничества Беларуси и Азербайджана в сфере литературы.

В сборнике содержатся переводы на русский язык произведений многих современных азербайджанских и белорусских авторов. Директор и главный редактор издательского дома «Звязда» Карлюкевич Александр Николаевич поприветствовал гостей и отметил, что плодотворное сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью в сфере литературы осуществляется уже на протяжении многих лет. Сегодня на сайте Издательского дома «Звязда» публикуются статьи, освещающие литературную жизнь Азербайджана, читатели имеют возможность ознакомиться с жизнью и творческим наследием многих писателей и поэтов Азербайджана.

В мероприятии также приняли участие представители Посольства Азербайджанской Республики, председатель «Конгресса Азербайджанских общин» в Республике Беларусь Натиг Багиров, руководитель аппарата Переводческого центра при Кабинете Министров Азербайджанской Республики Яшар Алиев, писатель-переводчик Этимад Башкечид, которые поздравили гостей с этим ярким событием в литературной жизни стран и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в этой сфере.

Известная белорусская поэтесса Татьяна Сивец представила гостям свою поэму «Баку» и отметила, что это не первое произведение, которое она посвятила Азербайджану. Помимо деловой части была представлена культурная программа. В организации презентации приняли участие активисты Центра Азербайджанского языка и культуры при БГПУ. Олеся Косойкина и Сюзанна Агаева прочитали стихи на белорусском и азербайджанском языках под национальные мелодии Азербайджана.

Руководитель Центра Азербайджанского языка и культуры Салатын Мирзоева, в свою очередь, отметила, что особый диалог стран создан в центре, где белорусские студенты совместно с азербайджанскими студентами активно участвуют в мероприятиях, исполняют национальные азербайджанские танцы, читают стихи поэтов и тем самым выражают огромную любовь к Азербайджану. Эти и многие другие факты благоприятно сказываются в деле укрепления отношений между государствами.

Ансамбль «Легенды Кавказа» торжественно завершил мероприятие исполнением азербайджанского национального танца «Узендере». Танец вызвал большое внимание со стороны всех гостей Международной книжной выставки, которые с интересом наблюдали за движением танцоров на сцене.