1453084028_1279959967_1

Политический кризис с неудавшейся отставкой Яценюка и «Майданом-3» в центре Киева стали фоном подготовки Кремля к возможной новой агрессии.

Так, российская регулярная армия пытается нащупать слабые места в обороне Украины, засылая диверсионно-разведывательные группы. И проводит самую масштабную проверку боеготовности своих сил у границ Украины, пока террористы на Донбассе делают все, чтобы спровоцировать украинские войска на ответный огонь.

При этом внезапная проверка российских войск официально завершилась еще 12 февраля, но темп учений не только не был сбавлен, но и увеличился на фоне заявлений Саудовской Аравии и Турции о планах начать наземную операцию в Сирии и новых виражей политической нестабильности в Украине.

«Обозреватель» проследил за подготовкой российской военной машины.

Передовые базы

Известные локации учений российской армии с 12.02 по 22.02, по данным Минобороны РФ

В рамках учений командование российской армии поставило задачу проверить боеготовность своих самых передовых баз на южном направлении. На границе с Турцией в Армении, в Абхазии и Южной Осетии, а также в Чечне, Дагестане, в оккупированном Крыму и в Каспийском море.

Пехотным подразделениям была поставлена задача отработать действия в горах. А артиллеристы на полигонах провели подготовку к нанесению ударов с использованием всех современных средств корректировки огня. Включая новые станции контрбатарейной борьбы «Зоопарк-1» и беспилотные разведывательные аппараты.

В этот же период российская база в Армении была усилена четырьмя истребителями МиГ-29С, а также проведены учения с использованием дальнобойной системы ПВО С-300 в Абхазии. Проводят учения и морские пехотинцы, как в захваченном Крыму, так и на побережье Каспийского моря. На одном только Каспии в маневрах участвуют более тысячи военнослужащих.

Учения авиации

Отдельно была проверена боеготовность и ударной армейской авиации, учения которых прошли уже после официального завершения «внезапной проверки боеготовности». Еще до 15 февраля отдельный вертолетный полк из Чечни отработал переброску боевых машин на передовые аэродромы на границе с Грузией и Украиной.

В рамках этих авиаучений российские вертолеты, в том числе и новейшие Ми-28, отрепетировали атаки наземных целей, в том числе и в Крыму на полигоне на Керченском полуострове. Вместе с вертолетами в Крыму наземные цели атаковала фронтовая авиация, включая штурмовики Су-25, совершавшие вылеты с передового аэродрома в Краснодарском крае.

В пресс-службе Минобороны РФ подчеркивали, что и вертолеты и штурмовики поднялись в воздух с мест постоянного базирования спустя всего лишь 10 минут после получения приказа.

Псковские десантники

Уже после нового витка политического кризиса в Киеве, Россия подключила к своим учениям и подразделения десантников смежного с Украиной Западного военного округа. Только в них одних принимает участие 2,5 тысячи российских военнослужащих, в том числе из 76-ой псковской десантно-штурмовой дивизии. Именно псковские десантники были неоднократно замечены в боях на Донбассе.

На этих учениях псковские десантники отработали целый ряд задач, включая масштабный, в тысячу человек, парашютный десант и тестирование новой системы управления войсками с помощью командно-штабных машин «Полет-К» и «Андромеда-Д».

В этих учениях также отдельное внимание было уделено противовоздушной обороне и взаимодействию с артиллерией. Кроме того, по сценарию учений подразделения были прикрыты от атаки противника высокоточным оружием.

Химическая атака

В рамках все той же проверки боеготовности Кремль решил протестировать и свои ядерные силы. В этих маневрах «условные» пуски совершили ракетные дивизионы из Сибири, вооруженные мобильным установками с баллистическими ракетами «Тополь». Примечательно, что сценарий, который был заложен в их учения, предусматривал применение диверсионно-разведывательной группой условного противника химического оружия.

«По легенде учений, диверсанты применили химические фугасы, снаряжённые отравляющими веществами нервно-паралитического действия VX», — сообщает Минобороны РФ.

Учения или развертывание

Проанализировать военные учения России, которые проходят от Псковской области до Армении, «Обозреватель» попросил военного эксперта, директора консалтинговой компании «Defence Express», Сергея Згурца.

«Сегодняшние маневры, которые проходят у границ с Украиной и в оккупированном Крыму, направлены против Турции, речь идет о том, что после окончания маневров войска будут уже развернуты для возможных действий в этом регионе», — уверен военный эксперт.

Так, перед тем как вторгнутся в Грузию, россияне провели ряд маневров, которые позволили им подтянуть войска, аналогично было и перед аннексией Крыма. В 2014 году за две недели до мартовских событий были объявлены учения, напомнил Сергей Згурец.

«Россия провела учения, готовясь к броску всеми силами, если ситуация в Сирии будет развиваться динамично. И хотя недавние новости про успешные переговоры, немного «сбили градус» напряженности, он продолжает оставаться невероятно высоким», — рассказал «Обозревателю» эксперт.